Ingredientes:
1 kg alcatra cortada em cubos de 2 cm (pode ser também coxão mole e patinho)
150 g de lingüiça cortada em fatias (ou toucinho defumado)
3 cebolas médias picadas em quatro pedaços (ou 10 cebolas do tipo picles inteiras ou cibouletes)
2 colheres de sopa rasas de farinha de trigo
1 xícara de chá de caldo de carne (um cubo de carne dissolvido na água)
2 xícaras de vinho tinto seco (usamos o vinho chileno Doña Dominga)
Sal a gosto
Tempero misto: pimenta-do-reino, cominho e louro a gosto
3 colheres de sopa de óleo
1 kg alcatra cortada em cubos de 2 cm (pode ser também coxão mole e patinho)
150 g de lingüiça cortada em fatias (ou toucinho defumado)
3 cebolas médias picadas em quatro pedaços (ou 10 cebolas do tipo picles inteiras ou cibouletes)
2 colheres de sopa rasas de farinha de trigo
1 xícara de chá de caldo de carne (um cubo de carne dissolvido na água)
2 xícaras de vinho tinto seco (usamos o vinho chileno Doña Dominga)
Sal a gosto
Tempero misto: pimenta-do-reino, cominho e louro a gosto
3 colheres de sopa de óleo
Modo de fazer:
Em uma panela fritar a linguiça em um pouco de óleo. Depois de frita, retire-a e reserve.
Em outra panela, dourar a cebola com uma pitada de açúcar em um pouco de margarina ou óleo. Reserve também.
Na mesma panela que fritou a lingüiça, dourar no óleo, em fogo alto, a carne temperada e polvilhada com a farinha de trigo. Quando estiver dourada, acrescentar o caldo de carne, o vinho e deixar cozinhando em fogo baixo, com a panela tampada, mexendo de vez em quando. Se necessário colocar mais líquido, sempre na mesma proporção de caldo e vinho. Quando a carne estiver macia, juntar a cebola e a lingüiça, deixando cozinhar mais uns minutos.
English version: Beef Bourguignon (our style)
Ingredients:
2.2 pounds chuck or stew meat, cut 1 inch cubes
0.33 pounds sausage, cut in slices (or bacon)
3 medium onions, cut in four pieces each (or 10 cibouletes)
2 tablespoons flour
1 cup beef bullion
2 cups dry red wine (we use Chilean wine Doña Dominga)
Salt
Black pepper, cumin and bay leaf
3 tablespoons oil
How to make:
In a pan, fry the sausages in a little amount of oil. Remove and set aside.
In an other pan, golden onions in oil with a pinch of sugar. Set aside
Season the meat and sprinkle flour. In the same pan that made the sausages, brown meat in oil. Then add bullion and wine. Cover and simmer in low heat, at meat is tender. If you need more liquid, always add the same amount of bullion and wine. When the meat is tender, add onions and sausage, simmer a few minutes more.
0.33 pounds sausage, cut in slices (or bacon)
3 medium onions, cut in four pieces each (or 10 cibouletes)
2 tablespoons flour
1 cup beef bullion
2 cups dry red wine (we use Chilean wine Doña Dominga)
Salt
Black pepper, cumin and bay leaf
3 tablespoons oil
How to make:
In a pan, fry the sausages in a little amount of oil. Remove and set aside.
In an other pan, golden onions in oil with a pinch of sugar. Set aside
Season the meat and sprinkle flour. In the same pan that made the sausages, brown meat in oil. Then add bullion and wine. Cover and simmer in low heat, at meat is tender. If you need more liquid, always add the same amount of bullion and wine. When the meat is tender, add onions and sausage, simmer a few minutes more.
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