É um prato típico da culinária francesa, saboroso e prático de fazer. Nos cardápios dos restaurante observamos que seu nome varia: à Meuniére, alla Meuniére, a la Belle Meuniére, etc.
Nós fizemos o prato assando dois filés de dourado. Pode-se fazer também os filés fritos (simples ou empanados) ou grelhados.
Ingredientes:
2 filés tirados inteiros de um dourado
Alho e sal
½ limão
1 colher de sopa de azeite
Molho:
1 vidro de alcaparras (2 colheres de sopa)
250g de manteiga
Modo de fazer:
Filés de peixe:
Temperar os filés com alho, sal e gotas de limão.
Colocar os filés num pirex ou tabuleiro e regar com o azeite. Assar em forno médio por cerca de 15 minutos ou até os filés ficarem no ponto.
Molho:
Aquecer a manteiga numa panela em fogo baixo, sem deixar escurecer. Quando estiver derretida, adicionar as alcaparras e apagar o fogo.
Finalização:
Jogar por cima dos filés o molho na hora de servir. Se preferir, pode servir o molho a parte.
Dica:
O certo é fazer com manteiga clarificada, que é um processo de remoção das partículas sólidas de proteínas contidas na manteiga, que se queimam a temperaturas pouco elevadas, esfumaçando o ambiente. Como veremos a seguir, a clarificação é simples de ser feita.
Cortar a manteiga em quadrados e derreter em fogo baixo, sem deixar escurecer. Apagar o fogo e deixar esfriar por alguns minutos. Passar uma escumadeira na superfície e deixar repousar por uns 25 minutos, para deixar as partículas sólidas irem para o fundo da panela. Para decantar, despejar cuidadosamente a manteiga líquida numa vasilha, deixando os sedimentos no fundo da panela. Dura cerca de 3 semanas em vasilhame tampado na geladeira.
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English Version: Fillet of fish a Belle Meuniére
Ingredients:
2 big fillets of fish
Garlic and salt
½ lime
1 tablespoon olive oil
Sauce:
2 tablespoons capers
250g unsalted butter
How to make:
Fillets of fish:
The fillets of fish can be fried, grilled or baked. We make baked.
Season filets with garlic, salt and lime.
Place fillets in a baking dish. Put over olive oil. Bake in medium heat for about 15 minutes or until fillets are done.
Sauce:
In a pan, heat butter in low heat (don’t leave the butter darken). When butter is melt, add capers and turn off the heat.
Finalization:
Place sauce over fillets or serve sauce separated.
Nós fizemos o prato assando dois filés de dourado. Pode-se fazer também os filés fritos (simples ou empanados) ou grelhados.
Ingredientes:
2 filés tirados inteiros de um dourado
Alho e sal
½ limão
1 colher de sopa de azeite
Molho:
1 vidro de alcaparras (2 colheres de sopa)
250g de manteiga
Modo de fazer:
Filés de peixe:
Temperar os filés com alho, sal e gotas de limão.
Colocar os filés num pirex ou tabuleiro e regar com o azeite. Assar em forno médio por cerca de 15 minutos ou até os filés ficarem no ponto.
Molho:
Aquecer a manteiga numa panela em fogo baixo, sem deixar escurecer. Quando estiver derretida, adicionar as alcaparras e apagar o fogo.
Finalização:
Jogar por cima dos filés o molho na hora de servir. Se preferir, pode servir o molho a parte.
Dica:
O certo é fazer com manteiga clarificada, que é um processo de remoção das partículas sólidas de proteínas contidas na manteiga, que se queimam a temperaturas pouco elevadas, esfumaçando o ambiente. Como veremos a seguir, a clarificação é simples de ser feita.
Cortar a manteiga em quadrados e derreter em fogo baixo, sem deixar escurecer. Apagar o fogo e deixar esfriar por alguns minutos. Passar uma escumadeira na superfície e deixar repousar por uns 25 minutos, para deixar as partículas sólidas irem para o fundo da panela. Para decantar, despejar cuidadosamente a manteiga líquida numa vasilha, deixando os sedimentos no fundo da panela. Dura cerca de 3 semanas em vasilhame tampado na geladeira.
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English Version: Fillet of fish a Belle Meuniére
Ingredients:
2 big fillets of fish
Garlic and salt
½ lime
1 tablespoon olive oil
Sauce:
2 tablespoons capers
250g unsalted butter
How to make:
Fillets of fish:
The fillets of fish can be fried, grilled or baked. We make baked.
Season filets with garlic, salt and lime.
Place fillets in a baking dish. Put over olive oil. Bake in medium heat for about 15 minutes or until fillets are done.
Sauce:
In a pan, heat butter in low heat (don’t leave the butter darken). When butter is melt, add capers and turn off the heat.
Finalization:
Place sauce over fillets or serve sauce separated.
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