sexta-feira, 8 de maio de 2009

Frango com Quiabo


Segundo a Wikipédia, o quiabo é o fruto de uma planta originária da África, onde é chamado de ókúrú em língua falada na Nigéria. Na língua bantu é chamado de kingombo. Enquanto o primeiro nome deu origem à denominação de okra, usado nos países de língua inglesa, o segundo deu origem ao nome quiabo, utilizado nos países de língua latina.

O quiabo aportou no Brasil junto com os escravos africanos, incorporando-se a nossa culinária e dando origem a vários pratos típicos, como o Caruru, o Refogado de Carne com Quiabo e o Frango com Quiabo.

O Frango com Quiabo, cuja receita fornecemos nesta postagem, é um prato típico da culinária do Estado de Minas Gerais e muito apreciado também no Estado do Rio de Janeiro. Para acompanhamento usamos um angu, outro prato típico de Minas e do interior, cuja receita fornecemos na postagem anterior.

Ingredientes:

1 kg de coxas e sobrecoxas de frango ou galinha, sem pele
300 g de quiabo
1 colher de sopa de extrato de tomate
1 cebola picadinha
1/3 de pimentão picadinho
Pasta de alho e sal
Cominho e louro em pó
Pimenta malagueta ou tabasco (opcional)
Cheiro verde (opcional)
2 colheres de chá de vinagre de vinho
Água
Óleo vegetal

Modo de fazer:

Lavar os quiabos em água pura e enxugá-los bem com um pano de prato limpo. Esta lavagem, juntamente com o vinagre que vai se adicionar na panela, são para tirar a baba do quiabo. A seguir corte as pontas dos quiabos e reserve. Variando o tamanho podem ser adicionados inteiros ou em metades.

Temperar o frango com alho e sal, cominho e louro. Reservar

Numa panela, refogar em óleo a cebola, o extrato de tomate, o pimentão e os pedaços de frango até o frango dourar. Adicionar cerca de uma xícara de água e deixar levantar fervura. Diminuir o fogo e adicionar os quiabos e o vinagre. Tampar a panela e cozinhar até que o frango fique macio e o quiabo cozido. Se necessário adicionar mais água. Se gostar, adicionar um pouco de pimenta e cheiro verde. Servir com angu.


English version: Chicken with Okra

Ingredients:

1 kg drumsticks and thighs, skinless
300 g okra (ladyfinger or gumbo)
1 tablespoon tomato paste
1 onion minced
1/3 green bell pepper minced
Garlic and salt paste
Cumin and bay leaf, ground
Tabasco (optional)
Parsley (optional)
2 teaspoons wine vinegar
Water
Vegetal oil

How to make:
Wash okra and dry with a towel. Wash, together adding vinegar in the pan, is to don´t leave okra slobber. Then cut the ends of okra and reserve.

Rub chicken with garlic and salt, cumin and bay leaf. Reserve.

In a pan, stir-fry onion, tomato paste, bell pepper and chicken until chicken is golden. Next, add water and bring to boil. Add okra and vinegar, reduce heat to lower and cook covered until chicken is tender and okra is done. We serve chicken with cornmeal mush (see post above).

Nenhum comentário: