sexta-feira, 15 de maio de 2009

Megadarra


Megadarra é um prato de arroz com lentilhas e cebolas caramelizadas, típico da Culinária Árabe (Oriente Médio e Norte da África). Megadarra se pronuncia como mu-jah-dra e é um excelente acompanhamento para carnes, podendo ser utilizado também como prato principal na culinária vegetariana.

A proporção entre o arroz e a lentilha é variável de cozinheiro para cozinheiro, indo de uma proporção de 2/3 de arroz para 1/3 de lentilha até uma proporção de partes iguais entre os ingredientes. Em geral, a quantidade de lentilha não ultrapassa a quantidade de arroz

O Megadarra é usualmente temperado só com sal, mas como nós gostamos de comida mais temperada, usamos outros temperos.

Ingredientes:

1 ½ xícaras de lentilhas marrons
1 ½ xícaras de arroz de grão longo
4 xícaras de água
2 cebolas médias picadas finas
6 dentes de alho picadinhos
Tempero misto: cominho, pimenta do reino e louro
Sal
Açúcar
1 colher de sopa de óleo vegetal
3 colheres de sopa de azeite de oliva

Modo de fazer:

Lavar a lentilha, colocar numa vasilha com água e deixar de molho durante a noite.

Numa panela, esquentar o óleo vegetal em fogo médio, adicionar as lentilhas e fritar um pouco. Adicionar o arroz, o sal e os temperos, fritando mais um pouco. Adicionar a água e cozinhar em fogo baixo, com a panela tampada, por cerca de 20 minutos ou até a mistura ficar cozida. O arroz deve ficar solto.

Aquecer o azeite de oliva numa panela em fogo médio. Adicionar as cebolas picadas e o alho, uma pitada de açúcar e fritar, mexendo de vez em quando, até as cebolas ficarem douradas. Adicionar sal e misturar. Adicionar a mistura de arroz com lentilhas às cebolas caramelizadas, misturar e refogar um pouco. Servir com um pouco da cebola caramelizada por cima.

English version: Megadarra

Ingredients:

1 ½ cups brown lentils
1 ½ cups long-grain rice
4 cups water
2 medium onions, chopped fine
6 cloves of garlic, minced
Ground cumin, black pepper and bay leaf
Salt
Sugar
1 tablespoon vegetal oil
3 tablespoons olive oil

How to make:

Wash lentils thoroughly; add water to a medium-sized pot and soak overnight (about 12 hours).

In a pan, heat the vegetal oil. Turn heat to medium, add lentils and fry a few minutes. Add rice, salt, seasoning and fry a little more. Add water and bring to boil. Turn heat to low and cook covered about 20 minutes or until mixture is tender.

Heat the olive oil in a pan over medium-low heat. Add the onions and garlic, a pinch of sugar and fry slowly, stirring occasionally, until the onions turn a rich golden-brown color. Towards the end, add a generous pinch of salt. Stir in rice-lentil mixture, mix and stir-fry a few minutes. Spoon rice-lentil mixture into a shallow dish; top with remaining caramelized onions

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