terça-feira, 31 de março de 2009

Penne ao Molho de Tomate com Manjericão

Ingredientes:

Massa:
3 xícaras de massa penne ou outra, de acordo com a preferência

Molho:
1/4 xícara de manjericão fresco
1 colher de sopa de azeite
1/2 xícara de cebola bem picada ou batida na faca
1 colher de chá de tempero alho e sal
2 colheres de sopa de extrato de tomate
1 caixa de polpa de tomate (nós usamos Pomodoro da Cica)
1 colher de chá de açúcar

Queijo parmesão (opcional)

Modo de fazer:
Massa:
Colocar a massa numa panela com água fervendo, em fogo de médio para alto, até ficar al dente.
Tirar do fogo e colocar num escorredor de macarrão.

Molho:
Enquanto a massa está cozinhando, fazer o molho de tomate, começando por dourar a cebola, açúcar, alho e sal no azeite, sem deixar queimar. A seguir, colocar o extrato de tomate e a polpa de tomate, deixando ferver por uns 15 minutos em fogo baixo. Quando estiver quase pronto, colocar o manjericão e deixar no fogo por mais um minuto.

Na hora de servir, colocar a massa no prato, o molho de tomate por cima e polvilhar com o queijo parmesão, se desejar.

Manjericão

Nome científico: Ocimum basilicum

Outros Nomes: alfavaca, basílico, manjericão-comum, basil (inglês), basilic (francês), albahaca (espanhol), basilico (italiano), basilienkraut (alemão)

Características:
Planta herbácea, de caule ereto, folhas ovaladas e opostas, com flores pequeninas e lilases claras. As flores e folhas são usadas como condimento, de sabor suave e picante.

Usos:
O manjericão é uma erva aromática, adotado principalmente nas cozinhas italiana e francesa, sendo usado para temperar pratos que levem tomate, molhos, pizzas e outras massas, carnes em geral (incluindo peixes), sopas, saladas, ovos, sanduíches, queijos e azeites.

As folhas devem ser lavadas e picadas com a faca ou rasgadas com as mãos para exalar o aroma. Pode ser encontrado também na forma seca, em saquinhos plásticos ou potes.
Deve ser utilizado quando o prato está quase pronto, pois não suporta bem o cozimento demorado. Em pratos de forno deve ser colocado com os demais temperos desde o início da preparação: pizzas e peixes assados por exemplo. Prefira combiná-lo com azeite de oliva e suco de limão ao invés de vinagre. Conserve o manjericão fresco misturando-o com um pouco de óleo de oliva.

Substituição: 1 xícara de manjericão fresco = ½ xícara de manjericão seco
A seguir, o pé de manjericão da nossa casa em flor.

domingo, 29 de março de 2009

Pudim de Pão

Esta receita de Pudim de Pão é uma adaptação de uma receita tirada da Revista Água na Boca, na qual introduzimos várias modificações, principalmente no modo de fazer, já que a receita original era para ser feita no microondas e em potes individuais.

Ingredientes:

1 xícara de açúcar
½ litro de leite
5 colheres de sopa de manteiga
1 colher de sopa de rum (usamos vinho do porto)
1 lata de leite condensado
1 colher de chá de essência de baunilha
1 colher de chá de canela em pó (usamos um pouco mais)
3 gemas de ovo
1 xícara de uvas passas sem caroço
6 pães franceses amanhecidos

Modo de fazer:
Levar o leite, a baunilha e a canela em uma vasilha no fogo e esperar levantar fervura, sempre mexendo. Retirar do fogo.
Picar os pães, colocar em uma tigela, regar com a mistura de leite e deixar descansar um pouco. Transferir para o liquidificador, juntar as gemas, o leite condensado, a manteiga e o vinho do porto. Bater até obter uma mistura cremosa. Incorporar as uvas passas e reservar.
Misturar o açúcar com a água e fazer uma calda caramelada na própria forma de bolo (ou pudim) que vai fazer o pudim. Ir mexendo até dourar. Outra opção é fazer uma calda com Karo.
Em seguida, despejar a massa na forma. Colocar no forno médio em banho maria durante cerca de 45 minutos. Para ver se está no ponto, enfiar um palito e ver se ele sai limpo. Retirar do forno, esperar um pouco e desinformar com o pudim ainda morno, pois não pode deixar a calda endurecer.

sábado, 28 de março de 2009

Purê de Abóbora (Quibebe)



Fizemos como acompanhamento para a receita de Carne Assada abaixo, arroz, feijão manteiga e purê de abóbora, cuja a receita fornecemos a seguir:

Ingredientes:

1 pedaço (ver a foto) de abóbora nordestina ou qualquer abóbora com pouca água
Tempero a gosto (opcional)
1 colher de chá de açúcar

Modo de fazer:
Descascar a abóbora, picar em pedaços grandes e cozinhar em água numa panela com uma quantidade de água que cubra a abóbora. Depois que a aguá fever diminuir o fogo e deixar a abóbora cozinhando. Se houver necessidade colocar mais água. Quando a abóbora estiver cozida, amassar com um garfo ou uma colher de pau e deixar a água secar mexendo constantemente, até soltar do fundo da panela.
Nós fizemos a abóbora sem nenhum outro ingrediente, mas se quizer pode colocar tempero a gosto e/ou açúcar. Bom Apetite!

Carne Assada com Molho Ferrugem

Ingredientes:
Óleo vegetal ou margarina
1 peça ou 1/2 lagarto redondo
Molho inglês
Tempero misto (cominho, louro, pimenta preta e páprica picante)
Alho e sal

Modo de fazer:
Temperar a carne com os demais ingredientes e deixar na geladeira macerando entre 1 e 2 horas. A seguir, colocar a carne em uma panela com um pouco de óleo de soja ou de milho, selando (corando) a carne de todos os lados e pingando água até dourar. Diminuir o fogo, colocar um pouco de água e tampar a panela. Ir colocando água para não deixar a panela secar e, de vez em quando virar a carne. Conforme for formando uma ferrugem no fundo da panela, ir pingando mais água e esfregando a carne de vez em quando até a carne ficar no ponto. Se quiser aumentar a quantidade do molho ferrugem aumentar a quantidade de água que for pingando.

Dica: Para a carne ficar bem dourada colocar um pouco de açúcar no óleo.

quinta-feira, 26 de março de 2009

Quiche de Tomate-Seco

Para quem gosta de tomate-seco, este quiche é fora de série.

Ingredientes:

Massa:
2 xícaras de farinha de trigo peneirada
1 colher de chá de sal
2 tabletes (200 g) de margarina

Recheio:
5 ovos inteiros + 4 gemas
½ l de leite
1 pitada de sal
1 colher de chá de manjericão seco ou um punhado de manjericão fresco
100 g de queijo parmesão
350 g de tomate-seco (450 g ainda é melhor)

Modo de Fazer:

Massa:
Misturar todos os ingredientes até soltar das mãos. Se precisar, acrescentar um pouco mais de farinha. A seguir, forre a forma de fundo removível, aro 25 cm, com a massa.

Recheio:
Bater todos os ingredientes no liquidificador, mas deixando que o tomate-seco fique em pedaços pequenos.Colocar o recheio na forma forrada com a massa e levar ao forno médio por cerca de 20 minutos.


Dica: reservar alguns pedaços de tomate-seco maiores e jogar no recheio na forma.

quarta-feira, 25 de março de 2009

Maionese de Batata com Legumes

Nos nossos fornecimentos de pratos salgados para eventos, esta maionese é normalmente pedida, pois combina com quase tudo e faz volume. Na foto, está embalada para eventos ao ar livre ou festas em escritórios.

Ingredientes:

3 xícaras de batatas cortadas em cubos
2 xícaras de outros legumes cozidos cortados em cubos, como cenouras, vagens, beterrabas, etc.
1 colher de sopa de vinagre
1 colher de chá de sal
1/2 colher de chá de açúcar
Maionese a gosto (mais de ½ vidro)
Tomates cerejas cortados ao meio e folhas de alface para decorar

Modo de fazer:Misture todos os ingredientes e decore com os tomates cereja e as folhas de alface.