segunda-feira, 22 de março de 2010

Aniversário de 1 ano do blog



Domingo, dia 21, nosso blog Ipanema Pitanga completou 1 ano de idade. Agradecemos a todos os amigos e pessoas que nos têm visitado e incentivado.

Para comemorar a data fizemos um Bolo Fudge de Chocolate, cuja receita foi adaptada de uma receita da chef Luciana Lobo, que aprendeu a fazer o bolo por sua vez na escola de culinária Lê Cordon Bleu . Neste bolo, a massa e a cobertura levam barra de chocolate. Outra característica é que a massa não é feita na batedeira, sendo misturada com uma colher de pau e fica bem fofa.

Observação: fudge significa doce rico em chocolate.

Bolo Fudge de Chocolate

Ingredientes da massa:

150 g barra de chocolate meio amargo
1 2/3 xícara de chá de açúcar (nós usamos 1 ½ xícaras)
½ xícara de chá de leite
½ xícara de chá de água
110 g manteiga sem sal
1/3 xícara de óleo vegetal
2 xícaras de chá de farinha de trigo
4 colheres de sopa de cacau em pó
½ colher de chá de bicarbonato de sódio
3 colheres de chá de fermento em pó
2 ovos
manteiga e farinha de trigo para untar

Modo de fazer a massa:

1. Preaquecer o forno a 255º C (temperatura média)
2. Untar uma forma de 25 cm de diâmetro com manteiga e polvilhar com farinha de trigo.
3. Numa panela, colocar o chocolate picado, o açúcar, o leite e a água. Levar ao fogo médio mexendo sempre. Quando derreter, tirar do fogo.
4. Juntar a manteiga e o óleo. Misturar apenas para derreter a manteiga e incorpar.
5. Numa tigela grande, misturar a farinha de trigo, o cacau em pó, o bicarbonato e o fermento em pó. Regar com a mistura do chocolate e misturar bem com uma colher de pau.
6. Adicionar os ovos e misturar bem.
7. Transferir a massa para a forma e levar ao forno para assar por 30 a 40 minutos.

Ingredientes da cobertura de ganache:

300 g barra de chocolate meio amargo
150 ml de creme de leite fresco
70 g de manteiga

Modo de fazer:

Numa Panela, colocar o creme de leite em fogo médio e deixar ferver. Desligar o fogo e adicionar o chocolate picado para derreter (se necessário colocar um pouco mais no fogo). Misturar bem até obter um creme liso. Acrescentar a manteiga derretida e misturar novamente.

Despejar a cobertura de ganache sobre o bolo e espalhar com uma espátula nas laterais.





English version: 1st anniversary of the blog

Sunday, march, 21, our blog Ipanema Pitanga completed 1 year of age. We thank all friends and people we have visited and encouraged us.

To celebrate the date we made a Chocolate Fudge Cake. The recipe was adapted from a recipe of chef Luciana Lobo, who learned this cake at cooking school Le Cordon Bleu. In this cake, dough and frosting was made with sweeted chocolate bar. Another feature is that the dough is not made in electric mixer, being mixed with a wooden spoon, and stay very soft.

Note: fudge means dessert rich in chocolate.

Chocolate Fudge Cake

Ingredients of dough:

150 g bar of semi dark chocolate
1 2 /3 cup of sugar (we use 1 ½ cups)
½ cup milk
½ cup water
110 g unsalted butter
1 /3 cup vegetable oil
2 cups of cake flour
4 tablespoons cocoa powder
½ teaspoon baking soda
3 teaspoons baking powder
2 eggs
butter and flour for greasing

How to make the dough:

1. Preheat the oven to 255 º C (medium heat)
2. Grease a baking dish of 25 cm diameter with butter and sprinkle with flour.
3. In a pan, place the chopped chocolate, sugar, milk and water. Bring to medium heat stirring constantly. When melted, remove. Set aside
4. Add the butter and oil. Mix just to melt the butter.
5. In a large bowl, mix the flour, cocoa powder, baking soda and baking powder. Put the chocolate mixture and mix well with a wooden spoon.
6. Add eggs and mix well.
7. Transfer the dough to the baking dish and bake for 30 to 40 minutes.

Ingredients ganache frosting:

300 g bar of semi dark chocolate
150 ml fresh cream
70 g butter

Preparation:

In a pot, place the cream over medium heat until boilling. Turn off fire and add the chopped chocolate to melt (if necessary put a little more on fire). Mix well until blended and smooth. Add the melted butter and mix again.

Place the ganache frosting on the cake and spread with a spatula on the sides.

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