A paçoca de carne seca é um prato que se encontra em quase
todo o Brasil, herança da tradição alimentar dos índios, que tinham como base
da alimentação a mandioca. Este prato é ainda hoje quase igual ao original, que
consistia em uma farofa feita com carne ou peixe socados no pilão com farinha
de mandioca. A palavra “paçoca” deriva de “pa’soka”, que na língua Tupi
significa esmigalhar, pilar no pilão.
A difusão da receita se deu a partir do séc. XVII com as caravanas que transportavam produtos para abastecer as regiões centrais do país. Durante viagens longas por caminhos precários o “tropeiro”, preparava as suas refeições com ingredientes muito resistentes, adequados ao transporte nas tropas de animais, de fácil preparo e de grande valor nutritivo, como a farinha de mandioca e a carne seca. Existem inúmeras versões desta receita preparadas com diferentes tipos de carnes, mas sempre acrescidas de farinha de mandioca, de farinha de milho ou das duas juntas.
A receita apresentada é um aproveitamento de sobras.
Ingredientes:
Carne Assada desfiada e molho ferrugem do preparo desta
carne
Farinha de mandioca
½ cebola picada
Óleo de girassol
Modo de fazer:
Numa frigideira com óleo, refogar a cebola até ficar
transparente. Adicionar a farinha de mandioca e, sempre mexendo, torrá-la
(dourar)
Adicionar a carne desfiada e misturar bem.
Beef “Paçoca”
The jerked beef “paçoca” is a dish that is found in almost
all of Brazil, inheritance of the food tradition of the Indians, who had manioc
as their food base. This dish is still almost identical to the original, which
consisted of a farofa made with meat or fish pounded in a pestle with manioc
flour. The word “paçoca” derives from “pa’soka”, which in the Tupi language
means to crumble, pillar in the pestle.
The diffusion of the recipe took place from the 17th century onwards. with the caravans that transported products to supply the central regions of the country. During long journeys on precarious roads, the “tropeiro” prepared his meals with very resistant ingredients, suitable for transporting animals in troops, easy to prepare and of great nutritional value, such as manioc flour and dried meat. There are numerous versions of this recipe prepared with different types of meat, but always with manioc flour, corn flour or both together.
The recipe presented is a use of leftovers.
Ingredients:
Shredded Well Done Roast Beef of Eye Round and Sauce from
the preparation of this beef
Cassava flour
½ onion chopped
Sunflower oil
Directiions:
In a skillet with oil, sauté the onion until translucent.
Add the manioc flour and, always stirring, toast it (golden)
Add the shredded meat and mix well.
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