terça-feira, 8 de setembro de 2020

Bolo de Carne Francês ou Escondidinho Francês (Hachis Parmentier)


Hachis parmentier é um bolo de carne tradicional da culinária francesa, sendo seu nome uma homenagem a Antoine Parmentier, nutricionista  dos séculos XVIII e XIX, que realizou pesquisas e publicou estudos sobre as qualidades da batata, contribuindo assim para consolidar seu consumo na França. Por outro lado, a palavra “hachis” é derivada do verbo “hacher”, que significa moer ou cortar finamente. Na França, o hamburger  por exemplo é chamado de “steak haché”.

A base deste bolo é a  carne bovina moída, algumas vezes aproveitando sobras de outras refeições, cozida através de um refogado de cebola e, por vezes, outros vegetais. Esta preparação é colocada num prato de ir ao forno, coberta com puré de batata e assada até a superfície ficar dourada. No entanto, o prato permite muitas variações, tanto nos ingredientes principais, como nos condimentos e mesmo na forma de preparação. A receita básica do puré de batata consiste em misturar leitemanteiga e noz moscada, sal e pimenta, ao purê de batata.

Uma variante consiste em colocar a carne entre duas camadas de puré, como no bolo de carne português. A carne pode ser misturada com queijo  gruyère  ou queijo suíço e ovos batidos, também pode ser cozida com tomatecogumelosalho-porroabobrinha, temperada com mostardachalotastomilhocebolinho e vinho e engrossada com creme ou farinha.

A receita a seguir foi baseado numa receita do chef francês Claude Toisgros.

Ingredientes

Purê de batata

·         800 g de batatas

·       200 g de cream cheese

·         200 g de creme de leite

·         Noz moscada, sal

Carne

·         1 cebola picada

·         2 alhos picados

·         ¼ de dedo de moça picado (opcional)

·         1 colher de sopa de óleo vegetal (nós usamos de girassol)

·         600 g de carne de boi moída

·         3 fatias finas de bacon ou a gosto

·         200 g de polpa de tomate

·         1 folha de louro

·         Salsa picada

·         Sal, pimenta do reino

Para gratinar

·         100 g de queijo suíço ralado (opcional)

·         50 g de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

Purê de batata

1.      Cozinhe as batatas na água com sal (20 a 30 minutos)

2.      transforme em purê

3.      Coloque o purê no fogo e junte creme de leite e cream cheese pouco a pouco até chegar à textura adequada

4.      Tempere com noz moscada e sal

5.      Misture bem.

Carne

1.      Salteie o bacon em um pouco de óleo

2.      Misture a carne moída com a cebola, o alho e o louro. Tempere com sal e pimenta do reino e junte a carne ao bacon. Seque, tostando bem.

3.      Coloque a polpa de tomate e a salsa. Salteie por mais 1ou 2 minutos.

Montagem

1.      Encha ¾ de um tabuleiro de vidro com a carne

2.      Cubra com a purê de batata

3.      Cubra com os 2 queijos ralados misturados

4.      Coloque no forno em 200º C, até gratinar

5.      Sirva







French Cottage Pie (Hachis Parmentier)

Hachis parmentier is a traditional cottage pie from French cuisine; its name being a tribute to Antoine Parmentier, nutritionist of the 18th and 19th centuries, who carried out research and published studies about the qualities of potato, thus contributing to consolidate its consumption in France. On the other hand, the word “hachis” is derived from the verb “hacher”, which means to grind or finely cut. In France, the hamburger for example is called "steak haché".

The base of this pie or cake is ground beef, sometimes using leftovers from other meals, cooked through an onion stew and sometimes other vegetables. This preparation is placed on an oven-proof dish, covered with mashed potatoes and roasted until the surface is golden brown. However, the dish allows many variations, both in the main ingredients, in the condiments and even in the form of preparation. The basic recipe for mashed potatoes consists of mixing milk, butter and nutmeg, salt and pepper, with mashed potatoes.

A variant consists of placing the meat between two layers of puree, as in the Portuguese pie. The meat can be mixed with gruyère or Swiss cheese and beaten eggs, it can also be cooked with tomatoes, mushrooms, leek, zucchini, seasoned with mustard, shallots, thyme, chives and wine and thickened with cream or flour.

The following recipe was based on a recipe by French chef Claude Toisgros.

Ingredients

Mashed potatoes

• 800 grams potatoes

• 200 grams cream cheese

• 200 grams cream

• Nutmeg, salt

 Beef

          1 chopped onion

• 2 chopped garlic

• ¼ pepper (optional)

• 1 tablespoon vegetable oil (we use sunflower)

• 600 grams ground beef

• 3 thin slices of bacon or to taste

• 200 grams tomato pulp

• 1 bay leaf

          Chopped parsley

• Salt, black pepper

 Finish

• 100 grams grated Swiss cheese (optional)

• 50 grams grated Parmesan cheese

 

Directions

Mashed potatoes

1. Cook the potatoes in salted water (20-30 minutes)

2. Puree

3. Place the puree on the fire and add cream and cream cheese little by little until it reaches the proper texture

4. Season with nutmeg and salt

5. Mix well.

 Beef

1. Sauté the bacon in a little oil

2. Mix the ground beef with the onion, garlic and bay leaf. Season with salt and pepper and add the meat to the bacon. Dry, toasting well.

3. Place the tomato pulp and parsley. Saute for another minute.

 Assembly

1. Fill ¾ of a baking dish with the beeef

2. Cover with mashed potatoes

3. Cover with the 2 grated mixed cheeses

4. Place in the oven at 200º C, until Golden (au gratin)

5. Serve

Nenhum comentário: