segunda-feira, 13 de julho de 2009

Picadinho Carioca


O picadinho é considerado um prato tipicamente carioca, sendo comum os restaurantes daqui terem um prato de picadinho no cardápio. Os acompanhamentos variam de restaurante para restaurante. Uns colocam banana na farofa ou banana frita na guarnição, outros feijão preto com arroz ou ovo frito no lugar do feijão, mas a maioria vem com arroz, farofa e batata frita.

A seguir mostramos duas versões de acompanhamento para o picadinho.

Ingredientes:

Picadinho:
600 a 700 g de alcatra ou patinho picado em cubos
1 tomate picado
½ cebola picada
1 colher de sopa de pimentão verde picado fino
2 colheres de chá de molho inglês
2 colheres de chá de extrato de tomate
Tempero misto: cominho, louro e pimenta do reino
Alho e sal
Óleo vegetal

Farofa:
3 colheres (sopa) de manteiga2 ovos (opcional)
2 xícaras de farinha de mandioca crua
Sal

Ovo frito:
1 ovo por pessoa
1 colher de sopa de margarina ou manteiga

Batata frita:
Usamos batata palha comprada pronta

Modo de fazer:

Picadinho:
Temperar a carne com alho e sal e tempero misto.

Esquentar o óleo numa panela em fogo médio. Adicionar tomate, cebola, pimentão e extrato de tomate. Refogar uns 3 minutos. Acrescentar a carne e o molho inglês e refogar até a carne ficar corada. Baixar o fogo, tampar a panela e cozinhar, mexendo de vez em quando, até a carne ficar macia. Ir colocando água para formar um molho.

Farofa:
Aquecer a manteiga em fogo médio, acrescentar os ovos( opcional), misturar até ficarem esfiapados, acrescentar a farinha de mandioca aos poucos, mexendo sempre, até obter uma farofa seca. Tempere com sal a gosto, tire do fogo e reserve.

Ovo frito:
Numa frigideira, em fogo médio, derreter a manteiga ou margarina e fritar o ovo.

Fizemos uma outra versão de acompanhamento com feijão preto e couve refogada (ver receita da couve em outra postagem), que mostramos na foto abaixo.



English version: Carioca Beef Stew

Ingredients:

Beef stew:
600 a 700 g beef stew meat
1 tomato chopped
½ onion chopped
1 tablespoon green bell pepper chopped fine
2 teaspoons Worcestershire sauce
2 teaspoons tomato paste
Cumin, bay leaf and black pepper
Garlic and salt
Vegetal oil

Farofa
3 tablespoons butter or margarine
2 eggs (optional)
2 cups manioc flour
Salt

Fried egg:
1 egg by person
1 tablespoon butter or margarine

Fried potato:
We use shoestring potato buy in the market.

How to make:

Beef stew:
Heat oil in a pan. Over medium heat,add tomato, onion, bell pepper and tomato paste. Stir-fry for about 3 minutes. Add beef and Worcestershire sauce and stir-fry until beef is light golden. Reduce heat to low, cover and simmer until beef is tender, stirring occasionally. If necessary, place water to make the sauce.

Farofa:
In a skillet, melt butter or margarine over medium heat. Add eggs (optional) stirring constantly. Slowly pour in the manioc flour whisking constantly until the flour comes dry. Seasoning with salt and turn off the heat.

Farofa is a dish of wildly varying flavors consumed in Brazil and other countries of South America. It can be found commercially produced and packaged in markets but is often prepared at home based on family recipes. The key ingredient of all Farofas is manioc flour. Most recipes will also contain varying amounts of jerked beef, sausage, egg, banana, salt and spices.

Fried egg:
In a skillet, over medium heat, melt butter or margarine. Then fry the egg.

In the picture bellow we show the stew beef with another side dishes: black bean and kale (see kale recipe in another post).

Um comentário:

Norma disse...

Prezados Fernando e Mariângela,
Meu nome é Norma e moro no bairro de Sta Teresa/RJ.
Gostaria de agradecer pela receita do picadinho carioca. Preparei e ficou uma delícia!
Gostaria também de deixar minha sugestão pessoal:
A carne eu refoguei com um pouco de óleo, alho e o tempero misto, com a panela tampada e deixei "chorar" a água até secar. Depois adicionei o restante dos ingredientes e coloquei na panela de pressão para cozinhar com 1 xícara de água e alguns pedaços de cenoura.
Após um breve cozimento, destampei a panela de pressão e adicionei batatas cozidas, salsinha e deixei secar o molho mais um pouco com a panela destampada. Acho que fica interessante adicionar um pouco de agrião e/ou couve no final do cozimento.
Obs: Usei na receita tomates italianos que vem inteiros dentro da latinha. São práticos, pois já vem com molho e acredito que não tenha tanto agrotóxico quanto os do mercado.
Att,
Norma