terça-feira, 25 de julho de 2017

Jiló Refogado


O jiló (solanum gilo) pertence à mesma família da berinjela e do pimentão, sendo muito popular em diversas regiões do Brasil. Esta planta foi introduzida no país com o comércio de escravos da África. O jiló é também muito apreciado em regiões da África, onde é chamado de ovo verde de jardim, nos países de colonização inglesa e de muitos outros nomes nas línguas africanas. Na língua quimbundo de Angola, que deu origem ao nome em português, é chamado de njilo.

O jiló é uma fruta amarga (não é um legume), sendo valorizado por parte da população brasileira, justamente pelo seu amargor. Na literatura, mencionam que para atenuar o amargor, deve-se cortar o jiló em 2 ou em 4, aferventar em água e sal por 5 minutos e escorrer, ou deixar de molho na água e sal por 15 minutos. Nós consideramos que ao se cozinhar bem, até o jiló ficar bem macio, é suficiente para tirar grande parte do amargor.

Existem dois tipos básicos de jiló no Brasil. Um é chamado de comprido verde claro e o outro é chamado de morro redondo. Morro redondo é considerado mais amargo do que o comprido verde claro. Ambos são consumidos imaturos na cor verde. Quando ficam maduros se tornam laranja avermelhados. Os brasileiros só o consomem verdes, enquanto outros povos os consomem também maduros. O tipo comprido verde claro é o preferido no Brasil.

O jiló é muito popular principalmente no Sudeste do Brasil, mas também em outros estados como na Bahía e em Goiás, sendo consumido como aperitivo ou como acompanhamento, nas formas de refogado ou frito.

A seguir, mostramos a receita que fizemos de Jiló Refogado.

Ingredientes:
Jilós
Sal e pimenta do reino a gosto
Cebola picada
Tomate picado
Alho amassado
Azeite ou óleo vegetal

Modo de fazer:
1. Cortar o jiló ao meio.
2. Numa panela, refogar a cebola e o alho no azeite, até a cebola ficar transparente.
3. Juntar os tomates e refogar até o tomate e a cebola desmancharem
4. Adicionar os jilós e dar uma salteada.
5. Adicionar um pouco de água, tampar a panela e baixar o fogo.
6. Cozinhar os jilós até ficarem macios e bem cozidos. Não esquecer de ir colocando água toda vez que a panela for secar.
7. Servir com um molho de pimenta do lado (opcional)







Gilo (Braised Scarlet Eggplant or Green Garden Egg)

Jiló (solanum gilo) belongs to the same family of the eggplant and the bell pepper, being very popular in diverse regions of Brazil. This plant was introduced in the country with the slave trade of Africa. Jiló is also much appreciated in regions of Africa, where it is called a green garden egg, in the countries of English colonization and many other names in African languages. In the Kimbundo language of Angola, which gave rise to the name in Portuguese, it is called njilo.

Jiló is a bitter fruit (not a vegetable), being valued by the Brazilian population, precisely because of its bitterness. In the literature, mention that to reduce the bitterness, you should chopped in 2 or 4 the jilós, boil in water and salt for 5 minutes and drain, or leave to soak in the water and salt for 15 minutes. We consider that when cooking well, until the jiló to be tender, is enough to take out much of the bitterness.

There are two basic types of jiló in Brazil. One is called comprido verde claro ("long, light green") and the other is called morro redondo ("round hill"). Morro Redondo is considered to be bitterer than comprido verde claro. Both are consumed immature in green color. When they mature they become reddish orange. Brazilians only consume it green, while other people also consume them mature. The long light green type is preferred in Brazil.

Jiló is very popular mainly in Southeastern Brazil, but also in other states as in Bahia and Goiás, being consumed as an appetizer or as an side dish, braised or fried.

Following, we shows the recipe we made for Braised Jiló.

Ingredients:
Jilós
Salt and black pepper to taste
Chopped onion
Chopped tomato
Crushed garlic
Olive oil or vegetable oil

Directions:
1. Cut the jiló in half.
2. In a pan, braise onion and garlic in the olive oil, until the onion is transparent.
3. Add the tomatoes and braise until the tomatoes and onion breaks
4. Add the jilós and stir-fry.
5. Add a little water, cover the pan and lower the heat.
6. Cook the jilós until tender and well cooked. Do not forget to put in water every time the pot begining to driy.

7. Serve with a pepper sauce on the side (optional) 

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