Ingredientes:
1 l de leite (nós usamos integral)
1 ½ xícaras de alho-porró fatiado fino
Sal a gosto
½ colher de chá de pimenta do reino moída
11/2 kg de batatas fatiadas numa espessura de cerca de 3 mm
1 colher de chá de ervas de provença
1colher de chá de louro em pó
1 dente de alho picado
275 g de queijo Gruyère ralado ou fatiado fino (se colocar mais quantidade melhor)
Margarina
Modo de fazer:
Pre-aquecer o forno em temperatura média.
Numa panela, adicionar leite, batata, alho-porró, sal, pimenta do reino, ervas de Provença, louro e alho. Levar a ferver, tampar, abaixar o fogo e cozinhar até as batatas e o alho-porró ficarem macios. Remover e escorrer.
Colocar cerca da metade da mistura de batata num pirex untado com margarina. Espalhar por cima metade do queijo. A seguir, colocar a outra metade da mistura de batata. Para finalizar espalhar por cima o restante do queijo. Levar ao forno para gratinar.
English version: Potato-Leek-Cheese Cake
Ingredients:
1 l milk
1 ½ cups thinly sliced leek (white part only)
Salt to taste
1/2 teaspoon ground black pepper
1 ½ kg potatoes, cut into 3 mm thick slices
1 teaspoon provence herbs, dry
1 teaspoon bay leaf, ground
1 garlic clove, minced
275 g shredded Gruyère cheese
Margarine
How to make:
Preheat oven to medium
In a large saucepan, add milk, leek, salt, pepper, potato, Provence herbs, bay leaf and garlic. Bring to boil, cover, turn heat to low and simmer until the potatoes and leeks are tender. Remove and drain.
Place about half of the potato mixture into a baking dish coated with margarine. Scatter the top with half of cheese. Top with remaining potato mixture and remaining cheese. Bake until the top is golden brown.
1 l de leite (nós usamos integral)
1 ½ xícaras de alho-porró fatiado fino
Sal a gosto
½ colher de chá de pimenta do reino moída
11/2 kg de batatas fatiadas numa espessura de cerca de 3 mm
1 colher de chá de ervas de provença
1colher de chá de louro em pó
1 dente de alho picado
275 g de queijo Gruyère ralado ou fatiado fino (se colocar mais quantidade melhor)
Margarina
Modo de fazer:
Pre-aquecer o forno em temperatura média.
Numa panela, adicionar leite, batata, alho-porró, sal, pimenta do reino, ervas de Provença, louro e alho. Levar a ferver, tampar, abaixar o fogo e cozinhar até as batatas e o alho-porró ficarem macios. Remover e escorrer.
Colocar cerca da metade da mistura de batata num pirex untado com margarina. Espalhar por cima metade do queijo. A seguir, colocar a outra metade da mistura de batata. Para finalizar espalhar por cima o restante do queijo. Levar ao forno para gratinar.
English version: Potato-Leek-Cheese Cake
Ingredients:
1 l milk
1 ½ cups thinly sliced leek (white part only)
Salt to taste
1/2 teaspoon ground black pepper
1 ½ kg potatoes, cut into 3 mm thick slices
1 teaspoon provence herbs, dry
1 teaspoon bay leaf, ground
1 garlic clove, minced
275 g shredded Gruyère cheese
Margarine
How to make:
Preheat oven to medium
In a large saucepan, add milk, leek, salt, pepper, potato, Provence herbs, bay leaf and garlic. Bring to boil, cover, turn heat to low and simmer until the potatoes and leeks are tender. Remove and drain.
Place about half of the potato mixture into a baking dish coated with margarine. Scatter the top with half of cheese. Top with remaining potato mixture and remaining cheese. Bake until the top is golden brown.
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