Esse caldo é muito útil servindo de base ou complemento a
vários pratos. Com esse caldo fizemos por exemplo umas Batatas com Limão e
Manjericão, que será objeto de uma próxima postagem. Além disso ele é sadio,
sem o excesso de sódio comum nos tabletes ou caldos que se compram nos
supermercados.
Com as sobras sólidas do caldo, que iriam para o lixo, a
Mariângela inventou um aproveitamento para elas e fez uma sopa que chamamos de
Sopa de Lixo.
Ingredientes
1 carcaça de frango
2 litros de água
1 cebola grande sem casca cortada ao meio
1 talo de salsão com as folhas picado
1 cenoura cortada grosseiramente
2 dentes de alho amassados
2 folhas de louro
ramos de ervas frescas (manjericão, dill, alecrim, tomilho –
as que tiver) – nós usamos manjericão
ramos de salsinha e cebolinha
uns grãos de pimenta do reino preta e branca ou pimenta do reino em pó
Modo de fazer
Coloque todos os ingredientes numa panela e adicione a água.
Leve para o fogo e, assim que ferver, ponha em fogo baixo. Tampe
a panela. Deixe cozinhar por pelo menos 1 hora. A cada 20 minutos,
aproximadamente, vá retirando a espuma que se formar na parte de cima com uma
colher.
Depois do período de cozimento, desligue o fogo e espere amornar.
Passe o caldo de frango por uma peneira, e deixe em um recipiente até esfriar.
Após este período, uma camada de gordura ficará na parte de
cima. Você pode retirar com a ajuda de uma colher.
Guarde na geladeira por até uma semana, ou congelado por até
60 dias.
Quado for usar, retire a camada de gordura que se formou na superfície.
Basic Homemade Chicken Broth
This broth is very useful as a base or complement to various dishes. With this broth we made, for example, Potatoes with Lemon and Basil, which will be the subject of a future post. Furthermore, it is healthy, without the excess of sodium common in tablets or broths that are bought in supermarkets.
With the solid leftovers from the broth, which would go to
waste, Mariângela invented a use for them and made a soup we call Garbage Soup.
Ingredients
1 chicken carcass
2 liters of water
1 large shelled onion cut in half
1 stalk of celery with leaves chopped
1 carrot coarsely chopped
2 crushed garlic cloves
2 bay leaves
sprigs of fresh herbs (basil, dill, rosemary, thyme –
whatever you have) – we use basil
parsley and chive sprigs
some black and white peppercorns or black pepper powder
Directions:
Put all ingredients in a pan and add water.
Bring to the fire and, as soon as it boils, put on low heat.
Cover the pan.
Let it cook for at least 1 hour. Every 20 minutes,
approximately, remove the foam that forms on the top with a spoon.
After the cooking period, turn off the heat and wait for it
to warm. Pass the chicken stock through a sieve, and leave in a container until
cool.
After this period, a layer of fat will remain on top. You
can remove it with the help of a spoon.
Store in the refrigerator for up to a week, or frozen for up
to 60 days.
When using, remove the layer of fat that has formed on the
surface.
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