Criamos essa torta de maçã usando uma massa de biscoito utilizada em cheesecake e uma cobertura de merengue.
Massa:
170g de biscoito tipo maizena
100 g de manteiga sem sal em
temperatura ambiente
Amassar e misturar com as mãos até que fique lisa e uniforme.
Colocar numa forma de fundo removível (aro 19 cm) apertando bem as laterais e o fundo.
8 maçãs Gala (médias-pequenas) descascadas e picadas
4 colheres de sopa de açúcar
Noz moscada e canela em pó a
gosto (nós utilizamos 1 colher de chá de noz moscada)
½ xícara de água
Colocar tudo numa panela tampada em fogo médio até as maçãs diminuírem de tamanho. Baixar o fogo e com a panela destampada cozinhar as maçãs até pegarem cor e o líquido praticamente secar.
Deixar esfriar e colocar o
recheio sobre a massa.
4 claras de ovo (o ideal é que
fossem 2, mas a batedeira tem dificuldades de bater essa quantidade)
O dobro em colheres de sopa com
açúcar (no caso 8 colheres de sopa)
Colocar numa vasilha e misturar
Colocar a vasilha em banho maria
até as claras ficarem mornas (cerca de 3 minutos depois da água ferver)
Bater numa batedeira em velocidade máxima at´´e formar picos com a parte de trás de uma colher ou espátura.
Colocar o merengue por cima do recheio.
Decore como quiser. Salpique
canela.
Assar em forno alto apenas para o
merengue dourar.
Tirar do forno, deixar esfriar e
desinformar.
Apple Pie Ipanema Pitanga-Style
Dough (crust):
170g cornstarch biscuit
100 g unsalted butter at room
temperature
Knead and mix with your hands until smooth and uniform.
Place on a removable botton tin (19 cm rim) by tightening the sides and bottom.
Filling:
8 Gala apples (medium-small), peeled and chopped
4 tablespoons sugar
Nutmeg and cinnamon powder to
taste (we use 1 teaspoon of nutmeg)
½ cup of water
Place everything in a covered pan over medium heat until the apples decrease in size. Lower the heat and, with the pan uncovered, cook the apples until they get color and the liquid is practically dry.
Allow to cool and place the
filling on the crust.
Topping:
4 egg whites (ideally 2, but the mixer has difficulties to beat this amount)
Double in tablespoons with sugar
(in this case 8 tablespoons)
Place in a bowl and mix
Place the bowl in a water bath
until the egg whites are warm (about 3 minutes after the water boils)
Beat in an electric mixer at
full speed until it forms peaks with the back of a spoon or spatula.
Finalization
Place the meringue on top of the filling.
Decorate however you want.
Sprinkle cinnamon
Bake in a high oven just for the
meringue to Golden brown.
Take it out of the oven, let it
cool and disinform.
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