Ora-Pro-Nóbis (peleskia aculeata) significa “rogai por nós”
e, segundo a tradição, esse nome foi dado por algumas pessoas que colhiam a
planta no quintal de uma igreja, enquanto o padre rezava a missa em latim. É
também conhecido como Lobrobó ou Trepadeira limão.
Embora seja um cacto por classificação, é uma planta
apoiadeira, ou seja, precisa de suportes ou apoios onde possa ir acomodando
seus ramos flexíveis e espinhento
As propriedades nutritivas desta planta já são bastante
conhecidas pelas pessoas que vivem nas zonas rurais de Minas Gerais e a
cultivam em seu quintal como remédio e alimento.
Com folhas verdes escuras, é mais popular cobrindo cercas e
muros do que compondo pratos no dia a dia. Um desperdício, tendo em vista a
riqueza nutricional da planta. É rústica, de fácil cultivo, propagação e
resistente a mudanças climáticas. Suas folhas podem ser comidas crua em saladas
ou cozidas, compondo diversos pratos da culinária mineira. No seu preparo
cozido tem que se usar as dicas das cozinheiras experientes, pois as folhas do
ora pro nobis geram baba, a semelhança do quiabo, outro ingrediente muito utilizado
na culinária da região.
O estado de Minas Gerais é o local em que ela tem mais
popularidade. Na cidade de Sabará, na região metropolitana de Belo Horizonte,
há mais de 20 anos acontece um festival dedicado a ele.
O ora-pro-nóbis, apelidada de carne de pobre, graças a alta
quantidade de proteína contida em suas folhas, tem ampla utilização também como
remédio pelas populações rurais, pois ajuda a evitar o envelhecimento precoce
da pele e das células, é aliada do bom funcionamento do intestino e ajuda a
manter e a ganhar massa magra.
A Galinha com Ora Pro Nobis não é tão conhecida no resto do
país como outro prato típico da culinária mineira a Galinha com Quiabo. Mas
garantimos que fica difícil dizer para quem provar qual dos dois é o prato mais
gostoso.
INGREDIENTES
1,200 kg de coxas e sobrecoxas de frango sem pele
Azeite de Oliva
Sal
2 dentes de alho picadinhos
1 cebola roxas picada
Pimenta do reino e páprica picante a gosto
2 folhas de louro
Molho inglês a gosto
Colorau (opcional)
29 a 30 folhas de ora-pro-nobis inteiras (ou cortadas finas
como na couve mineira)
MODO DE PREPARO
Colocar os pedaços de frango em uma vasilha com água e limão
e deixar de molho. A seguir lavar bem para tirar a gosma.
Colocar o frango numa vasilha e temperar. Deixar o frango
nessa marinada para tomar gosto por cerca de 2 horas.
Em uma panela, no fogo alto, frite no azeite os pedaços de
frango temperados até dourar. Se necessário ir adicionando um pouco da marinada
para o frango não grudar no fundo da panela.
Baixe o fogo para médio e acrescente o restante da marinada
que ficou na vasilha.
Baixe o fogo e tampe a panela. Ir adicionando água quente
sempre que for necessário. O caldo deverá ficar espesso e o frango cozido.
Polvilhe o frango com a salsa picada.
Depois do frango cozido, espalhe as folhas de ora pro nobis e
tampe a panela. Deixe mais 2 minutos e desligue o fogo.
Sirva com polenta e arroz branco.
Chicken with “Ora Pro Nobis”
Ora-Pro-Nóbis (peleskia aculeata) means “pray for us” and, according to tradition, this name was given by some people who harvested the plant in the backyard of a catolic church, while the priest said mass in Latin. It is also known as Lobrobó or Lemon Climbing.
Although it is a cactus by classification, it is a
supportive plant, that is, it needs supports where it can accommodate its
flexible and thorny branches
The nutritional properties of this plant are already well
known by people who live in rural areas of Minas Gerais and cultivate it in
their backyard as medicine and food.
With dark green leaves, it is more popular covering fences
and walls than composing dishes on a daily basis. A waste, considering the
nutritional richness of the plant. It is rustic, easy to grow, propagate and
resistant to climate change. Its leaves can be eaten raw in salads or cooked,
composing several dishes of Minas Gerais cuisine. In its cooked preparation,
the tips of experienced cooks must be used, since the leaves of the ora pro
nobis generate drool, like okra, another ingredient widely used in the culinary
of the region.
The state of Minas Gerais is the place where it has the most
popularity. In the city of Sabará, in the metropolitan region of Belo
Horizonte, a festival dedicated to him has been happening for over 20 years.
The ora-pro-nobis, nicknamed the meat of the poor, thanks to
the high amount of protein contained in its leaves, is also widely used as a
medicine by rural populations, as it helps to prevent premature aging of the
skin and cells, is an ally of good bowel function and helps maintain and gain
lean mass.
Chicken with Ora Pro Nobis is not as well known in the rest
of the country as another typical dish of Minas Gerais culinary, Chicken with
Okra. But we guarantee that it is difficult to tell whoever tastes which of
them is the most delicious dish.
INGREDIENTS
1,200 kg skinless chicken thighs and drumsticks
Olive oil
salt
2 chopped garlic cloves
1 chopped red onion
Black pepper and spicy paprika to taste
2 bay leaves
Worcestershire sauce
Colorau (optional)
29 to 30 whole ora-pro-nobis leaves (or cut thin)
DIRECTIONS:
Place the chicken pieces in a bowl with water and lemon and
let it soak. Then wash well to remove the goo.
Place the chicken in a bowl and season. Leave the chicken in
this marinade to taste for about 2 hours.
In a pan, over high heat, fry the seasoned chicken pieces in
olive oil until golden brown. If necessary, add a little of the marinade so
that the chicken does not stick to the bottom of the pan.
Lower the heat to medium and add the rest of the marinade
left in the bowl.
Lower the heat and cover the pan. Add hot water whenever
necessary. The broth should be thick and the chicken cooked.
Sprinkle the chicken with the chopped parsley.
After the chicken is cooked, spread the ora pro nobis leaves
and cover the pan. Cook another 2 minutes and turn off the heat.
Serve with polenta and white rice.
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