terça-feira, 1 de dezembro de 2020

Frango com “Ora Pro Nobis”

 


Ora-Pro-Nóbis (peleskia aculeata) significa “rogai por nós” e, segundo a tradição, esse nome foi dado por algumas pessoas que colhiam a planta no quintal de uma igreja, enquanto o padre rezava a missa em latim. É também conhecido como Lobrobó ou Trepadeira limão.


Embora seja um cacto por classificação, é uma planta apoiadeira, ou seja, precisa de suportes ou apoios onde possa ir acomodando seus ramos flexíveis e espinhento

As propriedades nutritivas desta planta já são bastante conhecidas pelas pessoas que vivem nas zonas rurais de Minas Gerais e a cultivam em seu quintal como remédio e alimento.

Com folhas verdes escuras, é mais popular cobrindo cercas e muros do que compondo pratos no dia a dia. Um desperdício, tendo em vista a riqueza nutricional da planta. É rústica, de fácil cultivo, propagação e resistente a mudanças climáticas. Suas folhas podem ser comidas crua em saladas ou cozidas, compondo diversos pratos da culinária mineira. No seu preparo cozido tem que se usar as dicas das cozinheiras experientes, pois as folhas do ora pro nobis geram baba, a semelhança do quiabo, outro ingrediente muito utilizado na culinária da região.

O estado de Minas Gerais é o local em que ela tem mais popularidade. Na cidade de Sabará, na região metropolitana de Belo Horizonte, há mais de 20 anos acontece um festival dedicado a ele.

O ora-pro-nóbis, apelidada de carne de pobre, graças a alta quantidade de proteína contida em suas folhas, tem ampla utilização também como remédio pelas populações rurais, pois ajuda a evitar o envelhecimento precoce da pele e das células, é aliada do bom funcionamento do intestino e ajuda a manter e a ganhar massa magra.

A Galinha com Ora Pro Nobis não é tão conhecida no resto do país como outro prato típico da culinária mineira a Galinha com Quiabo. Mas garantimos que fica difícil dizer para quem provar qual dos dois é o prato mais gostoso.

 

INGREDIENTES

1,200 kg de coxas e sobrecoxas de frango sem pele

Azeite de Oliva

Sal

2 dentes de alho picadinhos

1 cebola roxas picada

Pimenta do reino e páprica picante a gosto

2 folhas de louro

Molho inglês a gosto

Colorau (opcional)

29 a 30 folhas de ora-pro-nobis inteiras (ou cortadas finas como na couve mineira)

 

MODO DE PREPARO

Colocar os pedaços de frango em uma vasilha com água e limão e deixar de molho. A seguir lavar bem para tirar a gosma.

Colocar o frango numa vasilha e temperar. Deixar o frango nessa marinada para tomar gosto por cerca de 2 horas.

Em uma panela, no fogo alto, frite no azeite os pedaços de frango temperados até dourar. Se necessário ir adicionando um pouco da marinada para o frango não grudar no fundo da panela.

Baixe o fogo para médio e acrescente o restante da marinada que ficou na vasilha.

Baixe o fogo e tampe a panela. Ir adicionando água quente sempre que for necessário. O caldo deverá ficar espesso e o frango cozido.

Polvilhe o frango com a salsa picada.

Depois do frango cozido, espalhe as folhas de ora pro nobis e tampe a panela. Deixe mais 2 minutos e desligue o fogo.

Sirva com polenta e arroz branco.

 






Chicken with “Ora Pro Nobis”

Ora-Pro-Nóbis (peleskia aculeata) means “pray for us” and, according to tradition, this name was given by some people who harvested the plant in the backyard of a catolic church, while the priest said mass in Latin. It is also known as Lobrobó or Lemon Climbing.

Although it is a cactus by classification, it is a supportive plant, that is, it needs supports where it can accommodate its flexible and thorny branches

The nutritional properties of this plant are already well known by people who live in rural areas of Minas Gerais and cultivate it in their backyard as medicine and food.

With dark green leaves, it is more popular covering fences and walls than composing dishes on a daily basis. A waste, considering the nutritional richness of the plant. It is rustic, easy to grow, propagate and resistant to climate change. Its leaves can be eaten raw in salads or cooked, composing several dishes of Minas Gerais cuisine. In its cooked preparation, the tips of experienced cooks must be used, since the leaves of the ora pro nobis generate drool, like okra, another ingredient widely used in the culinary of the region.

The state of Minas Gerais is the place where it has the most popularity. In the city of Sabará, in the metropolitan region of Belo Horizonte, a festival dedicated to him has been happening for over 20 years.

The ora-pro-nobis, nicknamed the meat of the poor, thanks to the high amount of protein contained in its leaves, is also widely used as a medicine by rural populations, as it helps to prevent premature aging of the skin and cells, is an ally of good bowel function and helps maintain and gain lean mass.

Chicken with Ora Pro Nobis is not as well known in the rest of the country as another typical dish of Minas Gerais culinary, Chicken with Okra. But we guarantee that it is difficult to tell whoever tastes which of them is the most delicious dish.

 

INGREDIENTS

1,200 kg skinless chicken thighs and drumsticks

Olive oil

salt

2 chopped garlic cloves

1 chopped red onion

Black pepper and spicy paprika to taste

2 bay leaves

Worcestershire sauce

Colorau (optional)

29 to 30 whole ora-pro-nobis leaves (or cut thin)

 

DIRECTIONS:

Place the chicken pieces in a bowl with water and lemon and let it soak. Then wash well to remove the goo.

Place the chicken in a bowl and season. Leave the chicken in this marinade to taste for about 2 hours.

In a pan, over high heat, fry the seasoned chicken pieces in olive oil until golden brown. If necessary, add a little of the marinade so that the chicken does not stick to the bottom of the pan.

Lower the heat to medium and add the rest of the marinade left in the bowl.

Lower the heat and cover the pan. Add hot water whenever necessary. The broth should be thick and the chicken cooked.

Sprinkle the chicken with the chopped parsley.

After the chicken is cooked, spread the ora pro nobis leaves and cover the pan. Cook another 2 minutes and turn off the heat.

Serve with polenta and white rice.

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