Pupunha ou babunha é o fruto ou o palmito da palmeira
multicaule Bactris gasipaes (Kunth), nativa da região amazônica conhecida
popularmente pelos nomes de pupunheira ou pupunha-verde-amarela. Pertence a
família Arecaceae, podendo crescer até 20m, frutificando grandes cachos em
cinco anos sob condições naturais. É há séculos consumida como alimento pelas
populações nativas da América Central até a Floresta Amazônica.
Os frutos alaranjados são ricos em proteínas, amidos e
vitamina A. São frequentemente consumidos depois de cozidos em água e sal, ou
na forma de farinha ou óleo comestíveis. Contudo, também podem ser
matéria-prima para a fabricação de compotas e geleias. Dos resíduos, faz-se
ração anima.
Existe uma grande variedade de aves que se alimentam da
pupunheira silvestre, principalmente as araras, os papagaios e os periquitos
(Psittacidae), os quais, ocasionalmente, podem ser espécies endêmicas com risco
de extinção.
No Brasil, essa planta é uma solução viável para a indústria
palmiteira porque apresenta características agronômicas adequadas para a
substituição, com vantagens, do palmito de outras palmeiras nativas, como o
açaí (Euterpe oleraceae) e a juçara (Euterpe edulis), que são exploradas de
forma extrativista e predatória e, por isso, apresentam restrições legais e
risco de extinção. O mercado interno brasileiro de palmito é cerca de cinco
vezes maior do que o externo, que, no entanto, apresenta uma demanda crescente,
devido ao crescento uso do produto na culinária internacional.
O palmito cru (in natura) pode ser consumido em saladas ou
assado, feito na brasa, refogado ou em conserva.
Salada de carpaccio
de palmito pupunha
Ingredientes:
300 g de palmito pupunha in natura fatiado fino
Molho:
1 colher de sopa de vinagre de vinho branco
1 colher de sopa de mostarda em grãos (opcional)
2 colheres de sopa de cebolinha picada
3 colheres de sopa de azeite de oliva
Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de fazer:
Misturar bem os ingredientes do molho.
Servir o carpaccio com este molho ao lado.
Pupunha or babunha is the fruit or the palm heart of the
multicaule palm Bactris gasipaes (Kunth), native to the Amazon region known
popularly by the names pupunheira and yellow-green pupunha. It belongs to the
Arecaceae family, being able to grow up to 20m, fruiting large bunches in five
years under natural conditions. It has been consumed for centuries by the
native populations of Central America to the Amazon Rainforest.
The orange fruits are rich in protein, starches and vitamin
A. They are often consumed after boiling in water and salt, or in the form of
edible flour or oil. However, they can also be raw material for the manufacture
of jams and jellies. Of the residues, it is made animated ration.
There is a large variety of birds that feed on wild pupunha
palm, especially macaws, parrots and parakeets (Psittacidae), which may
occasionally be endemic species at risk of extinction.
In Brazil, this plant is a viable solution for the palm
heart industry because it presents suitable agronomic characteristics for the
substitution, with advantages, of palm heart of other native palm trees, such
as the açaí (Euterpe oleraceae) and the juçara (Euterpe edulis), that are
exploited in a way extractive and predatory and, therefore, present legal
restrictions and risk of extinction. The Brazilian domestic market of palm
hearts is about five times larger than the external market, which, however,
presents a growing demand, due to the growing use of the product in
international cuisine.
The palm heart in natura can be consumed in salads or
roasted, made in the coal, braised or canned.
Salad of carpaccio of
pupunha palm
Ingredients:
300 g palm heart pupunha in natura thinly sliced
Sauce:
1 tablespoon white wine vinegar
1 tablespoon mustard seed (optional)
2 tablespoons chopped chives
3 tablespoons olive oil
Salt and black pepper to taste
Directions:
Mix well the ingredients of the sauce.
Serve the carpaccio with this sauce on the side.
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