terça-feira, 22 de maio de 2018

Salada de Carpaccio de Palmito Pupunha




Pupunha ou babunha é o fruto ou o palmito da palmeira multicaule Bactris gasipaes (Kunth), nativa da região amazônica conhecida popularmente pelos nomes de pupunheira ou pupunha-verde-amarela. Pertence a família Arecaceae, podendo crescer até 20m, frutificando grandes cachos em cinco anos sob condições naturais. É há séculos consumida como alimento pelas populações nativas da América Central até a Floresta Amazônica.


Os frutos alaranjados são ricos em proteínas, amidos e vitamina A. São frequentemente consumidos depois de cozidos em água e sal, ou na forma de farinha ou óleo comestíveis. Contudo, também podem ser matéria-prima para a fabricação de compotas e geleias. Dos resíduos, faz-se ração anima.


Existe uma grande variedade de aves que se alimentam da pupunheira silvestre, principalmente as araras, os papagaios e os periquitos (Psittacidae), os quais, ocasionalmente, podem ser espécies endêmicas com risco de extinção.

No Brasil, essa planta é uma solução viável para a indústria palmiteira porque apresenta características agronômicas adequadas para a substituição, com vantagens, do palmito de outras palmeiras nativas, como o açaí (Euterpe oleraceae) e a juçara (Euterpe edulis), que são exploradas de forma extrativista e predatória e, por isso, apresentam restrições legais e risco de extinção. O mercado interno brasileiro de palmito é cerca de cinco vezes maior do que o externo, que, no entanto, apresenta uma demanda crescente, devido ao crescento uso do produto na culinária internacional.





O palmito cru (in natura) pode ser consumido em saladas ou assado, feito na brasa, refogado ou em conserva.

Salada de carpaccio de palmito pupunha

Ingredientes:
300 g de palmito pupunha in natura fatiado fino

Molho:
1 colher de sopa de vinagre de vinho branco
1 colher de sopa de mostarda em grãos (opcional)
2 colheres de sopa de cebolinha picada
3 colheres de sopa de azeite de oliva
Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de fazer:
Misturar bem os ingredientes do molho.
Servir o carpaccio com este molho ao lado.


Pupunha or babunha is the fruit or the palm heart of the multicaule palm Bactris gasipaes (Kunth), native to the Amazon region known popularly by the names pupunheira and yellow-green pupunha. It belongs to the Arecaceae family, being able to grow up to 20m, fruiting large bunches in five years under natural conditions. It has been consumed for centuries by the native populations of Central America to the Amazon Rainforest.

The orange fruits are rich in protein, starches and vitamin A. They are often consumed after boiling in water and salt, or in the form of edible flour or oil. However, they can also be raw material for the manufacture of jams and jellies. Of the residues, it is made animated ration.

There is a large variety of birds that feed on wild pupunha palm, especially macaws, parrots and parakeets (Psittacidae), which may occasionally be endemic species at risk of extinction.

In Brazil, this plant is a viable solution for the palm heart industry because it presents suitable agronomic characteristics for the substitution, with advantages, of palm heart of other native palm trees, such as the açaí (Euterpe oleraceae) and the juçara (Euterpe edulis), that are exploited in a way extractive and predatory and, therefore, present legal restrictions and risk of extinction. The Brazilian domestic market of palm hearts is about five times larger than the external market, which, however, presents a growing demand, due to the growing use of the product in international cuisine.

The palm heart in natura can be consumed in salads or roasted, made in the coal, braised or canned.

Salad of carpaccio of pupunha palm

Ingredients:
300 g palm heart pupunha in natura thinly sliced

Sauce:
1 tablespoon white wine vinegar
1 tablespoon mustard seed (optional)
2 tablespoons chopped chives
3 tablespoons olive oil
Salt and black pepper to taste

Directions:
Mix well the ingredients of the sauce.
Serve the carpaccio with this sauce on the side.

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