sábado, 11 de março de 2017

Filé de Dourado com Tomates e Alcaparras


Esta receita foi baseada num prato clássico da culinária italiana usado em feriados e no Natal. A receita original é feita com Bacalhau Salgado, sendo conhecida como Baccalà alla Vesuviana (Salt Cod ala Vesuviana). 

Como nós tinhamos uns lombos de Dourado de mar (coryphaena hippurus) em casa, resolvemos fazer a receita com esse peixe. O dourado é um peixe de superfície encontrado nas águas costeiras - temperadas, tropicais e subtropicais - de todo o mundo. É um peixe de carne firme, sendo muito utilizado em cozidos e ensopados. No Brasil, é um dos peixes preferidos para fazer a Moqueca de Peixe.

Dica: se fizer com bacalhau salgado, depois de dessalgar o bacalhau em água, seguir todos os passos desta receita

Serve: 4

Ingredientes:
1 kg de lombo de dourado, sem pele e sem espinhas
2 colheres de sopa de alcaparras em conserva
5 colheres de sopa de azeite de oliva extra-virgem
1 cebola média, picadinha (cerca de 1 1/2 xícaras)
4 1/2 colheres de chá de pimenta do reino
1 lata de tomate inteiros no suco
1 colher de chá de sal
1/2 xícara de salsa picada
Azeitonas verdes
Farinha de trigo

Modo de fazer:
1. Passar os filés na farinha de trigo. Selar os filés numa frigideira com azeite de oliva.
2. Numa panela, em fogo médio, esquentar 3 colheres de sopa de azeite de oliva até ficar quente, mas sem soltar fumaça. Adicionar a cebola e refogar até ficar macia e começar a dourar, 3 a 4 minutos. A seguir adicionar a pimenta, as alcaparras, as azeitonas, a lata de tomates com o suco e o sal.
3. Usando uma colher de pau, gentilmente amasse os tomates. Adicionar 1 xícara de água e deixar ferver. Adicionar a salsa. A seguir, com cuidado, adicionar os filés de peixe selados, colocando o molho sobre eles. Ferver com a panela destampada, até os filés ficarem macios e cozidos, cerca de 5 minutos.
4. Usando uma espátula, transferir os filés para os pratos. Remover a panela do fogo e adicionar 2 colheres de sopa de azeite de oliva. Colocar um pouco do molho sobre o peixe e salpicar com a salsa restante. Servir quente.






Common Dolphinfish Filet with Tomatoes and Capers
This recipe is based on a classic dish of Italian cuisine used on holidays and Christmas. The original recipe is made with Salted Cod, being known as Baccalà alla Vesuviana (Salt Cod ala Vesuviana).

As we had a loin of mahi-mahi (coryphaena hippurus) at home, we decided to make the recipe with this fish. The mahi-mahi or common dolphinfish is a surface-dwelling ray-finned fish found in off-shore temperate, tropical and subtropical waters worldwide. Also widely called dorado and dolphin, it is one of two members of the Coryphaenidae family, the other being the pompano dolphinfish.

Tip: if you make with salted cod, after desalting the cod in water, follow all steps of this recipe

Serves 4

Ingredients:
2 pounds center-cut skinless boneless dolphinfish, rinsed well
2 tablespoons preserved capers
7 tablespoons extra-virgin olive oil
1 medium onion, finely diced (about 1 1/2 cups)
4 1/2 teaspoons black pepper
1 (28-ounce) can whole tomatoes in juice
1 teaspoon kosher or coarse sea salt
1/4 cup fresh flat-leaf parsley, coarsely chopped
Green olives
Wheat flour

Directions:
1. Dredge fillets in wheat flour and seal in a frying pan with olive oil.
2. In heavy pot over moderate heat, heat 3 tablespoons olive oil until hot but not smoking. Add onion and sauté until softened and golden, 3 to 4 minutes. Add bçack pepper, capers, green olives, tomatoes and juice, and salt.
3. Using a wooden spoon, gently crush tomatoes. Add 1 cup water. Bring to simmer. Add parsley. Then add carefully selad dolphin and gently spoon some of sauce over the fish. Simmer, uncovered, until dolphin is tender and heated through, about 5 minutes.
4. Using slotted spatula, transfer dolphin to serving platter. Remove pot from heat and stir in 2 tablespoons olive oil. Spoon sauce over fish, then sprinkle with remaining 1 tablespoon parsley. Serve warm.


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