quarta-feira, 20 de abril de 2016

Baião-de-Dois à Moda do Falcão


Esta receita foi fornecida pelo Falcão, o grande compositor, cantor e humorista pernambucano. É seu prato preferido e ele come com paçoca de carne seca, carne seca ou carne de sol. Por sinal, é também um dos nossos pratos prediletos.

Baião-de-dois é um prato típico da região Nordeste do Brasil. Consiste num preparado com ingredientes básicos da cozinha brasileira e fáceis de encontrar: arroz e feijão, de preferência o feijão verde ou feijão de corda. É comum adicionar-se carne-seca (charque) ao prato.

O termo baião, que deu origem ao nome do prato, designa uma dança típica do nordeste, por sua vez derivada de uma forma de lundu, chamada  "baiano". O termo ganhou popularidade com a música Baião de Dois, parceria do compositor cearense Humberto Teixeira com o "Rei do Baião", o pernambucano Luís Gonzaga, na metade do século XX.

Ingredientes:
- 2 xícaras de chá de arroz
- 3 xícaras de chá de feijão de corda (nós usamos feijão fradinho)
- 1/2 xícara de chá de manteiga-de-garrafa (pode usar manteiga com sal)
- 200 g de queijo de coalho
- 1 pimenta de cheiro (nós usamos pimenta bode vermelha e tabasco)
- 1 pimentão verde ou vermelho picado
- quanto baste de salsinha picada
- quanto baste de coentro picado
- 1 cebola picada(
- 3 dentes de alho picados
- 2 colheres de chá de cominho em pó
- toucinho picado (bacon)

Modo de fazer:

1 Cozinhe o feijão somente na água e sal.
2. Cozinhe o arroz normalmente de forma que fique branco e solto.
3. Aqueça uma frigideira grande e coloque o toucinho. Separe.
4. Coloque a manteiga. Frite o pimentão, a cebola e por último o alho.
5. Acrescente o cominho, coloque a salsinha, o toucinho e o feijão sem o caldo. Deixe refogar um pouco acrescente o arroz misture bem e adicione 2 conchas do caldo do feijão.
6. Rale aproximadamente meia xícara do queijo e o restante corte em lascas. Acrescente à mistura na frigideira. Vá misturando tudo delicadamente de modo que os ingredientes se incorporem e fique bem úmido.
7 Sirva em uma travessa de barro, de preferência. Salpique com salsinha, coentro e o queijo ralado.



Baião-de-Dois Falcão-Style

Yield: 4 servings

This recipe was provided by Falcão, a great composer, singer and humorist from Pernambuco State, and your favorite dish, served with paçoca jerky or dried beef or carne de sol (a kind of dried beef).

Baião-of-two is a typical dish from the Northeast region of Brazil. It consists of a prepared with basic ingredients of Brazilian cuisine and easy to find : rice and beans. It is common to add dried and salted  beef (jerky) to the plate .

The baião term, which gave rise to the name of the dish, designates a typical northeast dance, in turn derived from a form of Lundu, called " Baiano " . The term gained popularity with music Baiao de Dois, partnership of cearense composer Humberto Teixeira with the "King of Baiao ", the pernambucan Luís Gonzaga, at the mid-twentieth century.

Iingredients:

- 2 cup rice
- 2 cup cowpea bean
- 1/2 cup butter
 - 200 grams curd cheese (or other white cheese salted)
 - 1 chili chopped
 - 1 green bell pepper, chopped
 - As needed chopped parsley
 - As needed chopped coriander
 - 1 onion, chopped
 - 4 garlic cloves, chopped
 - 2 teaspoon cumin powder
-  bacon chopped

Directions:

1 Cook the beans in water and salt.
2. Cook rice normally
3. Heat a large skillet and sautée bacon. Remove and set aside.
4. Place butter and  fry the peppers, onion and finally the garlic.
5. Add cumin,  parsley, bacon  and beans without broth. Cook a little, add rice, mix well and add 2 cups of bean broth.
5. Grate about half a cup of the cheese and the rest cut into chips. Add to mixture in skillet. Go mixing it gently until the ingredients are incorporated and be well moist.

6. Sprinkle with parsley, coriander and grated cheese.

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