domingo, 18 de dezembro de 2011

Bolo com Açúcar Mascavo




Bolo com Açúcar Mascavo

Receita baseada numa receita de um curso sobre bolo de festa (casamento, 15 anos, batizado, etc) que a Mariângela fez.

Ingredientes:

200g de manteiga (não substituir por margarina)
2 xícaras de açúcar mascavo (ou açúcar refinado)
4 ovos inteiros grandes
4 xícaras de farinha de trigo peneirada (farinha de trigos da marca Renata)
1 ½ xícara de leite
2 colheres de sopa de fermento em pó
1 colher de chá de baunilha (opcional)

Modo de fazer:

Colocar a manteiga na batedeira e bater por 5 minutos em velocidade alta, até formar um creme espesso e volumoso. Adicionar o açúcar aos poucos, até terminar. Juntar os ovos inteiros, 1 a 1, formando uma massa leve e areada. Diminuir a velocidade da batedeira e acrescentar a farinha alternando com o leite.

Juntar o fermento em pó apenas misturando levemente com uma colher. Encher a forma em até 1/3 da altura (um pouco abaixo da metade). Levar ao forno pré-aquecido e assar em temperatura média (170º C) por 25 minutos.

Dicas:
a) Desde o pré-aquecimento é aconselhável colocar no interior do forno uma pequena vasilha refratária com água. Esta água irá passar vapor úmido no interior do forno, não deixando a massa do bolo ressecar, principalmente nas bordas.
b) A forma deve ser untada com óleo vegetal ou margarina, em pequena quantidade.
c) Cubra o fundo da forma com papel manteiga. Unte novamente sobre o papel e polvilhe com farinha. O papel não deixará o bolo colar no fundo.
d) Para batedeira convencional (não planetária), utilizar apenas uma das pás, para que dê um sentido único nas fibras da massa do bolo.
e) Não abrir o forno antes de 20 minutos para não solar.

Calda para molhar o bolo (opcional)

Ingredientes:
1 xícara de açúcar mascavo
1 xícara de água
1 colher de sopa de mel

Modo de fazer:
Numa panela, colocar os ingredientes até levantar fervura. Furar o bolo com uma faca e aplicar no bolo frio a calda fervendo, às colheradas, molhando apenas uma vez cada local. Não encharcar o bolo.




English version: Cake with Brown Sugar

This recipe is based on a recipe of a course about party cake that Mariângela did.

Ingredients:

200 g butter (not use margarine)
2 cups brown sugar (or refined sugar)
4 whole large eggs
4 cups sifted flour (wheat flour brand Renata)
1 ½ cup of milk
2 tablespoons baking powder
1 teaspoon vanilla (optional)

How to:

Put butter in mixer and beat for 5 minutes on high speed, until to form a thick and bulky cream. Add the sugar gradually. Join whole eggs, 1 to 1, forming a lightweight dough. Reduce speed of mixer and add the flour, alternating with the milk.

Add the baking powder mixing only lightly with a spoon. Fill the baking dish up to 1/3 of the height (a little under half). Lead to preheated oven and bake at medium temperature (170 C) for 25 minutes.

Tips:
a) In the beginning of pre-heating put inside the oven a small refractory container with water. This water will pass steam damp inside the oven and not leaving the dough of cake to dry up, mainly on the edges.
(b)) The baking dish must be greased with vegetable oil or margarine in small quantity.
c) Cover the bottom of the baking dish with baking paper. Grease again over the paper and sprinkle with flour.
d) Does not open the oven before 20 minutes.

Syrup to wet the cake (optional)

Ingredients:
1 cup brown sugar
1 cup water
1 tablespoon honey

How to:
In a pan, put all the ingredients until boil. Stick the cake with a knife and apply over cold cake the boiling syrup, watering only once a time in each location. Do not soak the cake.

Um comentário:

al son del mortero disse...

qUE COSA MAS RICA Y CUANTO CHOLATE UMMMMM,NO HAY QUIEN SE RESISTA E ESTA DELICIA,UN SALUDO