Segundo a Wilipedia, Mandioca (Manihot utilíssima e Manihot esculenta), também chamada no Brasil de aipim, macaxeira, maniveira, etc, é nativa da América do Sul, onde é extensamente cultivada. A forma Manihot utilíssima é a chamada mandioca mansa, a forma domesticada da Manihot esculenta ou mandioca brava, que só pode ser comida na forma de farinha por conter altos níveis de ácido cianídrico.
Em outras partes do mundo é conhecida como manioc, cassava ou yuca (Estados Unidos e México), akpu ou ugburu (Nigeria), bankye (Gana), mogo ou mihogo (Países africanos de língua swahili), kappa ou simal tarul (India), maniok (Sri Lanka), singkong (Indonésia), mushu (China), man sampalang (Tailandia), manioke , tapioka or manioka (Polinésia), etc.
A planta da mandioca, denominada de maniva, tem sua origem mais remota no sudoeste da Amazônia brasileira, sendo que, antes da chegada dos europeus ao Continente Americano, já estava disseminada por toda América do Sul e Central. Hoje está espalhada para diversas partes do mundo, se constituindo na terceira fonte de carboidratos para alimentação humana.
Basicamente, sua parte comestível é a raiz, que pode ser comida cozida ou frita (nunca crua), ou na forma de farinha, chamada farinha de mandioca ou tapioca. É uma excelente fonte de carboidratos (amido), mas pobre em proteínas. No norte do Brasil, as folhas são usadas para fazer um prato, chamado de tucupi e utilizado como acompanhamento.
Mandioca Cozida
Ingredientes:
Mandioca
Sal a gosto
Água
Modo de fazer:
1. Descascar a mandioca com uma faca afiada (se a casca estiver saindo fácil é porque a mandioca é de boa qualidade). Cortar a mandioca em pedaços de cerca de 8 a 10 cm de comprimento. Em seguida, cortar cada pedaço ao meio (e cada metade ao meio novamente se for depois fritar). Lavar bem os pedaços. Escorrer.
2. Numa panela grande, colocar os pedaços de mandioca, o sal e cobrir com água. Cozinhar até que a mandioca fique macia.
3. Escorrer e servir.
Observação: Se preferir pode cozinhar a mandioca numa panela de pressão.
Mandioca Frita
Um dos petiscos mais amados do Brasil é a mandioca frita. Compete com a batata frita na preferência dos brasileiros, sendo servida principalmente em bares como um aperitivo para cerveja ou chope ou como acompanhamento de um prato de carne.
Ingredientes:
Mandioca cozida
Óleo vegetal para fritar
Sal
Modo de fazer:
1, 2, 3 e 4. Fazer uma mandioca cozida de acordo com os 4 passos da preparação da Mandioca Cozida, apenas não colocando sal na água de ferver e cortando a mandioca feito batata frita mais grossa.
5. Numa panela, colocar o óleo para fritar (o suficiente para cobrir as mandiocas) e levar ao fogo alto para aquecer.
6. Quando o óleo estiver quente, colocar os pedaços de mandioca e fritar até que fiquem ligeiramente dourados.
7. Com cuidado, retirar os pedaços de mandioca com uma escumadeira e colocar sobre um prato com papel-toalha para tirar o excesso de gordura.
8. Temperar com sal e servir.
Em outras partes do mundo é conhecida como manioc, cassava ou yuca (Estados Unidos e México), akpu ou ugburu (Nigeria), bankye (Gana), mogo ou mihogo (Países africanos de língua swahili), kappa ou simal tarul (India), maniok (Sri Lanka), singkong (Indonésia), mushu (China), man sampalang (Tailandia), manioke , tapioka or manioka (Polinésia), etc.
A planta da mandioca, denominada de maniva, tem sua origem mais remota no sudoeste da Amazônia brasileira, sendo que, antes da chegada dos europeus ao Continente Americano, já estava disseminada por toda América do Sul e Central. Hoje está espalhada para diversas partes do mundo, se constituindo na terceira fonte de carboidratos para alimentação humana.
Basicamente, sua parte comestível é a raiz, que pode ser comida cozida ou frita (nunca crua), ou na forma de farinha, chamada farinha de mandioca ou tapioca. É uma excelente fonte de carboidratos (amido), mas pobre em proteínas. No norte do Brasil, as folhas são usadas para fazer um prato, chamado de tucupi e utilizado como acompanhamento.
Mandioca Cozida
Ingredientes:
Mandioca
Sal a gosto
Água
Modo de fazer:
1. Descascar a mandioca com uma faca afiada (se a casca estiver saindo fácil é porque a mandioca é de boa qualidade). Cortar a mandioca em pedaços de cerca de 8 a 10 cm de comprimento. Em seguida, cortar cada pedaço ao meio (e cada metade ao meio novamente se for depois fritar). Lavar bem os pedaços. Escorrer.
2. Numa panela grande, colocar os pedaços de mandioca, o sal e cobrir com água. Cozinhar até que a mandioca fique macia.
3. Escorrer e servir.
Observação: Se preferir pode cozinhar a mandioca numa panela de pressão.
Mandioca Frita
Um dos petiscos mais amados do Brasil é a mandioca frita. Compete com a batata frita na preferência dos brasileiros, sendo servida principalmente em bares como um aperitivo para cerveja ou chope ou como acompanhamento de um prato de carne.
Ingredientes:
Mandioca cozida
Óleo vegetal para fritar
Sal
Modo de fazer:
1, 2, 3 e 4. Fazer uma mandioca cozida de acordo com os 4 passos da preparação da Mandioca Cozida, apenas não colocando sal na água de ferver e cortando a mandioca feito batata frita mais grossa.
5. Numa panela, colocar o óleo para fritar (o suficiente para cobrir as mandiocas) e levar ao fogo alto para aquecer.
6. Quando o óleo estiver quente, colocar os pedaços de mandioca e fritar até que fiquem ligeiramente dourados.
7. Com cuidado, retirar os pedaços de mandioca com uma escumadeira e colocar sobre um prato com papel-toalha para tirar o excesso de gordura.
8. Temperar com sal e servir.
Mandioca frita (fried manioc)
English version: Boiled Manioc and Fried Manioc
According to Wilipedia, Manioc (Manihotutilissima or Manihot esculenta), also called in Brazil of aipim, macaxeira, maniveira, etc, is native to South America, where it is widely cultivated. The form Manihot utilissima, called sweet manioc, is the domesticated form of Manihot esculenta or wild manioc or bitter manioc, which can only be consumed in the form of flour, because contain high levels of toxic cyanogenic glucosides.
In other parts of the world is known as manioc, yuca or cassava (United States and Mexico), akpu or ugburu (Nigeria), bankye ( Ghana), mogo or mihogo (African countries of swahili language), kappa or simal tarul (India ), maniok (Sri Lanka), singkong (Indonesia), mushu (China), man sampalang (Thailand), manioke, tapioka or manioka ( Polinesia), etc.
The plant of manioc, called maniva, has its oldest origin in Southwestern region of Amazonia (Brazil), being that, before the arrival of Europeans to the American continent, was already widespread throughout South and Central America. Today is spread to various parts of the world, and constitute the third source of carbohydrates for human consumption.
Basically, your edible part is the root, which can be ate boiled or fried, or in the form of flour, also called tapioca. It is an excellent source of carbohydrates (starch), but low in proteins. In the region north of Brazil the leaves are used to make a dish called tucupi, and is used as a side dish.
Boiled Manioc
Ingredients:
Manioc
Salt to taste
Water
How to make:
1. Peel manioc with a sharp knife (if peel is leaving easy is because manioc is of good quality). Cut manioc in chunks of 8 to 10 cm long. Then cut each chunk in half. Wash well the manioc. Drain.
2. In a pan, place manioc, salt and water. Boil until manioc is tender.
3. Drain and serve.
Observation: if prefer, boil manioc in a pressure cooker.
Fried Manioc
One of the most loved snacks of Brazil is fried cassava. Competes with the french fries in preference of Brazilians, being served mainly in bars as an aperitif with beer or as a side dish of meat.
Ingredients:
Boiled manioc
Vegetal oil for fry
Salt
How to make:
1, 2, 3 e 4. Make a boiled manioc according the 4 steps of Boiled Manioc. But, don’t add salt and cut the manioc like French fries.
5. In a pan, place oil at high heat.
6. When oil is hot, place manioc and fry until manioc is lightly golden.
7. Put manioc in a paper towel.
8. Season with salt and serve warm.
English version: Boiled Manioc and Fried Manioc
According to Wilipedia, Manioc (Manihotutilissima or Manihot esculenta), also called in Brazil of aipim, macaxeira, maniveira, etc, is native to South America, where it is widely cultivated. The form Manihot utilissima, called sweet manioc, is the domesticated form of Manihot esculenta or wild manioc or bitter manioc, which can only be consumed in the form of flour, because contain high levels of toxic cyanogenic glucosides.
In other parts of the world is known as manioc, yuca or cassava (United States and Mexico), akpu or ugburu (Nigeria), bankye ( Ghana), mogo or mihogo (African countries of swahili language), kappa or simal tarul (India ), maniok (Sri Lanka), singkong (Indonesia), mushu (China), man sampalang (Thailand), manioke, tapioka or manioka ( Polinesia), etc.
The plant of manioc, called maniva, has its oldest origin in Southwestern region of Amazonia (Brazil), being that, before the arrival of Europeans to the American continent, was already widespread throughout South and Central America. Today is spread to various parts of the world, and constitute the third source of carbohydrates for human consumption.
Basically, your edible part is the root, which can be ate boiled or fried, or in the form of flour, also called tapioca. It is an excellent source of carbohydrates (starch), but low in proteins. In the region north of Brazil the leaves are used to make a dish called tucupi, and is used as a side dish.
Boiled Manioc
Ingredients:
Manioc
Salt to taste
Water
How to make:
1. Peel manioc with a sharp knife (if peel is leaving easy is because manioc is of good quality). Cut manioc in chunks of 8 to 10 cm long. Then cut each chunk in half. Wash well the manioc. Drain.
2. In a pan, place manioc, salt and water. Boil until manioc is tender.
3. Drain and serve.
Observation: if prefer, boil manioc in a pressure cooker.
Fried Manioc
One of the most loved snacks of Brazil is fried cassava. Competes with the french fries in preference of Brazilians, being served mainly in bars as an aperitif with beer or as a side dish of meat.
Ingredients:
Boiled manioc
Vegetal oil for fry
Salt
How to make:
1, 2, 3 e 4. Make a boiled manioc according the 4 steps of Boiled Manioc. But, don’t add salt and cut the manioc like French fries.
5. In a pan, place oil at high heat.
6. When oil is hot, place manioc and fry until manioc is lightly golden.
7. Put manioc in a paper towel.
8. Season with salt and serve warm.
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