terça-feira, 26 de janeiro de 2010

Pernil de Porco Assado ao Vinha d’Alhos da Fabiana


No Brasil o pernil de porco assado é muito usado nas ceias de celebração do Natal e do Ano Novo. Na ceia do nosso Ano Novo de 2010 fizemos um pernil assado da maneira tradicional, que consiste em marinar o porco num molho de vinha d’alhos.

O vinha d’alhos é uma marinada aparentemente típica de Portugal, que deu origem a um prato da culinária da Índia, o vindaloo. O vinha d’alhos, como o nome indica, é feito basicamente de vinho (e/ou vinagre) e alho, mas contendo sempre sal e, muitas vezes, outros temperos, tais como louro, cominho, alecrim, etc. Esta marinada é praticamente obrigatória para os pratos de coelho da culinária portuguesa, como o célebre coelho à caçadora, sendo tradicionalmente feita com vinho tinto.

A receita apresentada a seguir é da nossa colaboradora em Búzios, a Fabiana, que fez este delicioso pernil para a ceia do Ano Novo.

Ingredientes:

1 Pernil de porco de mais ou menos 3 kg

Vinha d’Alhos:
6 dentes de alho amassados
1 ½ colheres de sopa de sal
3 colheres de sopa de vinagre
1 folha de louro
1 colher de chá de pimenta do reino

Modo de fazer:

Fazer furos no pernil com um garfo.

Misturar todos os ingredientes do vinha d’alhos.

Colocar o pernil num tabuleiro de assar, regar bem com o vinha d’alhos e deixar curtindo na marinada por mais de 6 horas, virando o pernil de vez em quando e de preferência na geladeira.

Levar o tabuleiro ao forno em fogo médio por cerca de 3 a 4 horas ou até ficar macio e dourado. Não se esquecer de regar o pernil de vez em quando com o vinha d’alhos. Se o molho for secar, preparar mais um pouco do vinha d’alhos quente e regar o pernil. Não se esquecer de virar o pernil uma vez para dourar de todos os lados.


English Version: Baked Pork Leg in Vinegar-Garlic Marinade Fabiana-Style

In Brazil the baked pork leg is widely used in supper of Christmas and New Year’s celebration. In our New Year’s supper we bake a pork leg in traditional way that consists of pig meat marinated in vinegar-garlic sauce.

The marinated in vinegar-garlic is apparently typical of Portugal, which resulted too in a dish of Indian cuisine, the vindaloo. The marinated in vinegar-garlic, as the name indicates, is done basically with vinegar (and or wine) and garlic, but always containing salt and many often other seasoning such as bay leaf, cumin, rosemary, black pepper and so on. This marinade is traditionally made with red wine in Portuguese cuisine.

The recipe below is from our collaborator in Búzios, Fabiana, who made this delicious pork leg for the supper of New Year's celebration.

Ingredients:
3 kg pork leg with bone

Vinegar-Garlic Marinade:
6 cloves of garlic, smashed
1 ½ tablespoon salt
3 tablespoon wine vinegar
1 bay leaf
1 teaspoon Black pepper, ground

How to make:

Hole leg with a fork.

Combine all ingredients of vinegar-garlic marinade.

Place pork leg in a greased baking dish and add marinade. Set aside in the refrigerator for 6 hours or longer, turning occasionally.

Bake pork leg in medium heat for about 3 or 4 hours or until meat is tender and golden. Make sure to check along the way: if the dish looks dry, add a bit more of warm vinegar-garlic sauce. Don’t forget to turn the leg to golden all sides.

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