quinta-feira, 3 de fevereiro de 2011

Dobradinha com Feijão Branco


É um prato típico dos botequins do Rio de Janeiro, sendo servido como prato do dia as terças feiras, enquanto que a feijoada é servida às sextas feiras ou nos sábados.

Dobradinha ou bucho nada mais é do que o estômago de algum ruminante. Enquanto nós do Rio consumimos normalmente a Dobradinha, feita apenas com o estômago do boi, no nordeste é comum a Buchada, que é feita com todos os miúdos do bode (estômago, rim, fígado, etc). No nordeste fazem muito também o Sarapatel, que utiliza os miúdos e o sangue do porco. Estes pratos são todos de origem portuguesa, que os levaram para suas colônias na Ásia, África e Brasil.

Ingredientes:

1 kg dobradinha (bucho de boi) picada
200 g de paio ou lingüiça tipo calabresa picada
300 g de lingüiça fina (Perdigão) picada
500 g feijão branco

Modo de fazer:
1. Lavar a dobradinha e temperar com alho e sal.
2. Cozinhar na panela de pressão com 3 xícaras de água por 10 minutos.
3. Adicionar o feijão branco com mais 4 xícaras de água.
4. Cozinhar na pressão por mais 15 minutos.
5. Fritar as lingüiças em outra panela.
6. Adicionar as lingüiças na panela de pressão. Ajustar o sal. Deixar ferver sem tampa por mais 5 minutos.



English version: Ox Stomach with White Beans

Is a typical meal of the botequins from Rio de Janeiro. In Brazil, the boteco, or buteco, or botequim, or foot-dirty, was traditionally known as a place where alcoholic beverages were sold, serving as a meeting place for "bohemians", who looked for a good beer or drink, cheap snacks and a chat without obligation. During the day botequins serves the so called meal of the day at lunch.

Dobradinha is nothing more than the stomach of a ruminant. We from Rio eat normally made with stomach of ox. In the Northeast is common the Buchada, which is made with all the visceras of the goat (stomach, kidney, liver, etc). Sarapatel is another meal from Northeast made with the visceras and blood of the pork. These dishes are of Portuguese origin.

Ingredients:
1 kg ox stomach chopped
500 g sausage chopped
500 g White bean
Garlic and salt

How to make:
1. Wash ox stomach and season with gralic and salt.
2. Cook in the pressure cooker with 3 cups of water, for about 10 minutes.
3. Add white bean and with more 4 cups of water.
4 Cook in the pressure for 15 minutes
5. In a pan fry the sausages.
6. Add the sausages in the pressure cooker and cook uncovered for 5 minutes
7. Adjust the salt, if necessary

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