É um prato típico da culinária nordestina. Seu nome vem do modo como é servido: os ingredientes arrumados em camadas ou lado a lado, para depois serem misturados no prato.
Os pernambucanos juram que o prato foi inventado por eles. Não é puramente uma comida, mas a mistura de três comidas diferentes em um prato só. Segundo a lenda, o prato foi inventado quando, no final do dia ou no final da noite, a mandioca (macaxeira) acaba, por ser muito consumida como aperitivo. Então, a solução é usar um resto de feijão verde e um pouco de carne de charque. Em seguida, junta-se tudo, bota um pouco de farofa e traz para o freguês.
O arrumadinho é servido em um prato comum para refeição. No prato são colocadas três porções. Em cada terço do prato é colocada uma porção: de feijão verde, de farinha de mandioca, de preferência daquela bem fininha, e de carne-seca.
Ingredientes:
800 g de carne-seca
1 xícara de feijão fradinho ou feijão verde (feijão de corda)
1 xícara de farinha de mandioca crua
Manteiga
1 cebola picada e salteada (quem preferir pode usar crua)
1 tomate picado
Coentro picado
Pimenta a gosto
3 dentes de alho amassado
½ cebola picada
Modo de fazer:
1. Cozinhar o feijão em água e sal, depois de refogado com alho e cebola. Escorrer o caldo.
2. Deixar a carne-seca de molho em uma vasilha com água durante a noite. Trocar 3 vezes a água.
3. Cozinhar a carne-seca na panela de pressão.
4. Cortar a carne-seca em pedaços.
5. Numa frigideira, saltear a carne-seca na manteiga. Adicionar a cebola e continuar salteando até a cebola ficar “al dente”.
6. Fazer uma farofa na manteiga, com sal, 2 dentes de alho e ½ cebola picada.
7. Arrumar numa travessa, na seguinte ordem:
- Feijão
- Carne-seca
- Mistura de temperos: tomate, cebola e coentro picados
- Farofa
Enfeitar com coentro (opcional)
Arrumadinho
A typical dish of the northeastern culinary. Its name comes from the way it is served: the ingredients arranged in layers or side by side, to then be mixed into the dish.
The “arrumadinho” is served in a common plate to meal. On the plate are placed three portions. In each third of the dish is placed a portion: a green bean, a farofa, and a portion of jerked beef.
Ingredients:
800 g jerked beef
1 cup cow pea or black-eyed peas
1 cup raw cassava flour
Butter
1 chopped onion and sauteed (those who prefer can use raw)
1 tomato chopped
Chopped coriander (cilantro)
Pepper or chilli to taste
3 cloves of crushed garlic
1/2 chopped onion
How to do:
1. Cook the beans in salted water, after saute the beans with garlic and onion. Strain the broth.
2. Leave the jerked beefin a container with water overnight. Change 3 times the water.
3. Cook the jerked beef in pressure cooker.
4. Cut the jerked beef in pieces.
5. In a skillet, sauté the jerked beef in butter. Add the onion and continue to stir until onion is "al dente".
6. Make a farofa with the manioc flour, butter, 2 cloves of garlic and 1/2 chopped onion.
7. Arrange on a plate in layers, in the following order:
- Beans
- Jerked Beef
- Mixture of spices: tomato, onion and cilantro chopped
- Farofa
Garnish with cilantro (optional)
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