O tutu de feijão, tutu ou ungui é uma iguaria típica da
culinária brasileira feita com feijão cozido - dos tipos carioquinha, mulatinho
ou preto - refogado e engrossado com farinha de mandioca ou de milho. Ele
costuma ser refogado com pedaços de bacon frito, cebola e alho, e misturado com
farinha de mandioca ou de milho. O feijão poderá ser amassado ou passado no
liquidificador antes de ser refogado. É normalmente associado à culinária
típica de Minas Gerais e São Paulo. Mas é também muito apreciado no estado do
Rio de Janeiro, quando feito com feijão preto.
O tutu pode ter sua origem no estado de São Paulo, onde é um
dos ingredientes do prato conhecido como Virado à Paulista. Mas, com certeza
originou-se nas caravanas dos desbravadores das terras brasileiras
(bandeirantes) e nos tropeiros responsáveis pelo intercâmbio de mercadorias,
que eram obrigados a se utilizar dos ingredientes que a natureza oferecia ou
que eles pudessem carregar facilmente em suas viagens.
Ingredientes
- Rendimento 8 porções
- 1/2 kg de
feijão carioquinha cozido com o caldo, sem tempero (pode ser feijão preto
ou mulatinho)
- 2 cebolas
cruas raladas ou picadinhas
- 2 dentes de
alho amassados
- Farinha de
mandioca
- 1/2 kg de linguiça
fatiada frita
- 200 g de bacon
frito em cubinhos (opcional)
- Óleo vegetal
ou azeite de oliva
Modo de Preparo
1.
Bater o feijão no liquidificador com
o caldo do cozimento
2.
Fritar a linguiça e/ou o bacon
3.
Dourar a cebola e o alho na gordura
do bacon e/ou da linguiça
4.
Refogar o feijão com a cebola e o alho
5.
Colocar sal a gosto
6.
Quando abrir fervura, colocar
lentamente a farinha de mandioca, mexendo sem parar, até ter a consistência de um
pirão
7.
Despejar o tutu numa tigela e colocar
o bacon e a linguiça fritos por cima.
8.
Enfeitar com salsa e cebolinhas
picadas e rodelas de ovos cozidos.
9.
Servir com couve refogada e molho de pimenta.
Se
quiser pode incrementar o tutu servindo também com outras carnes como
costelinha de porco e torresmo.
linguiça
Bean Mush (tutu) State
of Minas Gerais-Style
Ingredients
Yield 8 servings
• 1/2 kg of cooked beans and their broth, without seasoning
(can be black beans)
• 2 onions, grated or chopped fine
• 2 cloves of crushed garlic
• Cassava flour
• 1/2 kg of sliced fried sausage
• 200 g fried bacon in cubes (optional)
• Vegetable oil or olive oil
Directions:
1. Beat the bean and their broth in the Blender.
2. Fry the sausage and/or bacon
3. Golden onion and garlic in bacon or sausage fat
4. Braise the beans with onion and garlic
5. Put salt to taste
6. When boil, slowly add the cassava flour, stirring
constantly, until it has the consistency of a mush
8. Pour the mush (tutu) into a bowl and place the fried
bacon and sausage on top.
9. Garnish with chopped parsley and chive onions and cooked
egg slices.
10. Serve with braised kale and pepper or chilli sauce.
If you want you can increase the tutu by also serving with
other meats such as pork ribs and crackers.
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