quarta-feira, 30 de maio de 2018

Tutu à Mineira


O tutu de feijão, tutu ou ungui é uma iguaria típica da culinária brasileira feita com feijão cozido - dos tipos carioquinha, mulatinho ou preto - refogado e engrossado com farinha de mandioca ou de milho. Ele costuma ser refogado com pedaços de bacon frito, cebola e alho, e misturado com farinha de mandioca ou de milho. O feijão poderá ser amassado ou passado no liquidificador antes de ser refogado. É normalmente associado à culinária típica de Minas Gerais e São Paulo. Mas é também muito apreciado no estado do Rio de Janeiro, quando feito com feijão preto.

O tutu pode ter sua origem no estado de São Paulo, onde é um dos ingredientes do prato conhecido como Virado à Paulista. Mas, com certeza originou-se nas caravanas dos desbravadores das terras brasileiras (bandeirantes) e nos tropeiros responsáveis pelo intercâmbio de mercadorias, que eram obrigados a se utilizar dos ingredientes que a natureza oferecia ou que eles pudessem carregar facilmente em suas viagens.

Ingredientes
  • Rendimento 8 porções
  • 1/2 kg de feijão carioquinha cozido com o caldo, sem tempero (pode ser feijão preto ou mulatinho)
  • 2 cebolas cruas raladas ou picadinhas
  • 2 dentes de alho amassados
  • Farinha de mandioca
  • 1/2 kg de linguiça fatiada frita
  • 200 g de bacon frito em cubinhos (opcional)
  • Óleo vegetal ou azeite de oliva
Modo de Preparo
1.    Bater o feijão no liquidificador com o caldo do cozimento
2.    Fritar a linguiça e/ou o bacon
3.    Dourar a cebola e o alho na gordura do bacon e/ou da linguiça
4.    Refogar o feijão com a cebola e o alho
5.    Colocar sal a gosto
6.    Quando abrir fervura, colocar lentamente a farinha de mandioca, mexendo sem parar, até ter a consistência de um pirão
7.    Despejar o tutu numa tigela e colocar o bacon e a linguiça fritos por cima.
8.    Enfeitar com salsa e cebolinhas picadas e rodelas de ovos cozidos.
9.    Servir com couve refogada e molho de pimenta.
Se quiser pode incrementar o tutu servindo também com outras carnes como costelinha de porco e torresmo.
linguiça

feijão batido no liquidificador

farinha de mandioca

tutu

Bean Mush (tutu) State of Minas Gerais-Style

Ingredients

Yield 8 servings

• 1/2 kg of cooked beans and their broth, without seasoning (can be black beans)
• 2 onions, grated or chopped fine
• 2 cloves of crushed garlic
• Cassava flour
• 1/2 kg of sliced fried sausage
• 200 g fried bacon in cubes (optional)
• Vegetable oil or olive oil

Directions:

1. Beat the bean and their broth in the Blender.
2. Fry the sausage and/or bacon
3. Golden onion and garlic in bacon or sausage fat
4. Braise the beans with onion and garlic
5. Put salt to taste
6. When boil, slowly add the cassava flour, stirring constantly, until it has the consistency of a mush
8. Pour the mush (tutu) into a bowl and place the fried bacon and sausage on top.
9. Garnish with chopped parsley and chive onions and cooked egg slices.
10. Serve with braised kale and pepper or chilli sauce.

If you want you can increase the tutu by also serving with other meats such as pork ribs and crackers.

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